15:06 

О классике

Квинтэссенция Бесполезности.
Сколько лет было матери Джульетты?



В пьесе Шекспира (1594-1595 годы) Джульетте неполных 14 лет. Леди Капулетти говорит, что была её матерью в её возрасте (согласно англоязычному оригиналу, в русскоязычном переводе фраза может толковаться несколько по-другому). Таким образом, у Шекспира матери Джульетты от 26 до 28 лет.

Однако существуют более ранние версии истории Ромео и Джульетты, в которых главная героиня старше. Первая - это новелла Маттео Банделло, 1554 год. Там Джульетте нет 18-ти ("В день святой Евфимии ей минет восемнадцать лет"). Но самое главное не это, а то, что мать ничего не говорит ей о своём возрасте. То есть, мадонне Джованне (так зовут леди Капулетти в новелле) может быть как 36, так и 38, и 40, потому что никакого упоминания о возрасте нет. То же самое можно сказать и о "The Tragical History of Romeus and Juliet" Артура Брука (1562 год), где Джульетте 16 лет.

Тему возраста леди Капулетти часто поднимают в качестве доказательства того, что "раньше женились в 13, а к 30-ти становились бабушками". Между тем, в Елизаветинской Англии материнство раньше 16-ти считалось опасным и в среднем английские женщины выходили замуж в 25-27 лет. Ранний возраст, который Шекспир дал своим героям, объясняют по-разному, например есть версия, что он хотел этим сказать, что на юге рано созревали. По другой версии имелось в виду, что католики рано женили своих детей и давали им меньше свободы в выборе, чем протестанты.

Автор - mariro.livejournal.com/174145.html

13:06 

О работе и творчестве

Квинтэссенция Бесполезности.
Устроилась подрабатывать в небольшую мастерскую по изготовлению вахавских и не только миниатюр. Что приятно - работа по большей части на дому, не нужно лишний раз взаимодействовать с посторонними людьми, а семейный бюджет заметно распушился. Что печально - я как-то отвыкла от медленно убивающихся рук. Лапы поцарапаны, местами обожжены и почти всегда в клею, ощущения специфические. А ещё времени свободного стало заметно меньше, а заказанная штука в египетском стиле сама себя не вышьет.((

23:32 

О! ПЧ!

Квинтэссенция Бесполезности.
Лера_Мессалина, добро пожаловать сюда! Что привело вас, если не секрет?

02:48 

О-фи-ги-тель-но

Квинтэссенция Бесполезности.
05.02.2018 в 01:37
Пишет yisandra:

исчез из инета на 3 дня, а тут...
сорри нот сорри!



:buh:

URL записи

02:32 

О персонажах

Квинтэссенция Бесполезности.
Перечитала тут под настроение "Ларэ-и-т'аэ". Знаете, я не могу отделаться от мысли, что Иргитер для короля чудовищно невежественен. Король, который не знает, как и почему собирают налоги - это просто за гранью. Причём матушка его явно была вполне компетентной королевой, возможно не самой доброй и умной, но как работает экономика с политикой она точно знала. И неужели не позаботилась научить этому наследника трона? А ведь не позаботилась - в воспоминаниях Иргитера мелькает выволочка, которую ему устроила мать уже _после_ того как он по незнанию нарушил одно из неписанных правил дипломатического этикета. Объяснение такому может быть только одно - на трон его никто и не планировал сажать. Второй, а то и третий сын, которого нарочно держат подальше от власти, чтобы не надумал себе того, чего не следует и ничему не учили специально, чтобы не стал соперником наследнику. Но потом мать и старший сын внезапно закончились и на троне оказался жестокий некомпетентный дурак, ещё и параноик к тому же. И он, разумеется, залил королевство кровью, а заодно, по дурости, порушил экономику.
Знаете, мне нравится идея, что гибель королевы и старшего принца мог организовать кто-то из второго, претендующего на власть, семейства. Планировали избавиться от главных соперников и сесть на трон сами, но вот что-то не учли и один из принцев выжил. Тот, кто менее всего подходит для власти, кто не знает, как управлять государством, но зато (не зря, получается!) панически боится покушений и заговоров. Какая восхитительная ирония! Эх, жаль, право, что миры Элеоноры Раткевич для таких финтов слишком добрые!:-D

P.S. Эльфийское брачное бессмертие я всё ещё считаю читерством, перечёркивающим всю первую книгу. Но не могу отделаться от образа Арьена, который с упорством, достойным лучшего применения, возит и возит в гости к Лерметту эльфийских девиц. Самых разных, на любой вкус и цвет, с каждым визитом всё больше, в конце концов, отчаявшись, даже эльфийских юношей возить начинает. И знакомит с каждой, и гулять зовёт непременно в прелестной компании, и даже наедине оставляет под благовидным предлогом. И каждый раз надеется, что хоть кто-нибудь его другу приглянётся.:-D
P.P.S. Хм... а ведь теперь, когда границы эльфийского королевства открыты, всякий эльф, подружившийся с человеком, будет тащить своего человека в гости, а там старательно сводить со всеми незанятыми эльфийками (или эльфами, в зависимости от пола человека). А эльфов, пасущихся по человечьим землям, теперь много будет... Кажется, я поняла, по какой причине король на самом деле закрыл когда-то границы.:gigi:

@темы: Книги

04:41 

Очень странный отзыв

Квинтэссенция Бесполезности.
Тексты обычно или хвалят или ругают. Иногда разводят под ними флуд. Но чтобы писать прямо в комментах фик по тексту - это перебор.
samlib.ru/comment/s/sokolowa_i_w/wozwrashenie
Лайри говорит, что это была попытка саморекламы, но в таком случае у автора очень плохо с адекватным восприятием себя.

@темы: Творчество

00:35 

Очень хороший сериал

Квинтэссенция Бесполезности.
Йис лучше меня пишет отзывы, поэтому вместо того, чтобы писать свой, я её перепощу. Но смотрели мы вместе, и я подтверждаю каждое слово.)

19.01.2018 в 23:02
Пишет yisandra:

Gakkou Gurashi
хочу от всей души порекомендовать аниме-сериал Gakkou Gurashi (Школьная жизнь).



аннотация с одного из сайтов

чувство, что ты смотришь бессмысленный, излишне няшный флафф развеивается уже к концу первой серии, ну а вопросы появляются ещё раньше. например, почему несколько школьниц живут и ночуют в школе, и никто не придаёт этому особенного значения? как им вообще позволили основать клуб, одно из главных правил которого: НИКОГДА не покидать школу? почему одна из них никогда не расстаётся с остро заточенной лопатой? почему трое из четырёх не ходят на занятия, почему они питаются консервами, крупами и тем, что сами выращивают на крыше? и почему у них коридоры перегорожены надёжными баррикадами?..



честно говоря, мне изрядно обрыдло то, как стереотипно у нас любят подавать тему обычных людей, оказавшихся в условиях конца света, в частности Спойлер. это почти всегда совершенно одинаковые истории, обязательно проезжающиеся по низшим людским чувствам, по законам военного времени и праву сильного, по стремительно деградации морального закона и душевных качеств, очень много истерик, превозмоганий и т.д.

здесь же нам показывают людей, меньше всего приспособленных для попадания в такой кошмар, но всё же сумевших выжить там, где население целого города (и вероятно, не одного) погибло. держась друг за друга, помогая друг друга, действуя совместно, они расчищают себе безопасную территорию, обеспечивают свои нужды и пытаются просто жить, вместо того, чтобы превозмогать и выживать. они читают, общаются, шутят и смеются, устраивают соревнования, перемежают необходимую деятельность играми и беззаботным весельем. это не мешает им патрулировать свою территорию, устраивать вылазки и с любовью хранить память о погибших близких.

если бы это была стереотипная история, хотя бы один герой был бы суровым бывшим военным или копом, а в случае школы/универа - борцом/бойцом/кендоистом. здесь самое близкое к такому образу - девочка, которая немножко занималась бегом, потому что бегуном был симпатичный ей мальчик.

если бы это была стереотипная история, хотя бы один герой оказался бы трусливым ничтожеством, и хотя бы двое персонажей непременно тратили бы большую часть времени на выяснения, кто выше в иерархии. но здесь только четыре девочки, старшей из которых вряд ли есть семнадцать, никто из них не владеет борьбой или оружием (кроме лопаты), и они разбивают палатку в разрушенном классе, чтобы поиграть в поход на природе. всего несколько этажей отделяют их от полной безнадёжности и мучительной смерти с малоприятным посмертием, но они продолжают жить и строить планы на будущее.



этот сериал стоит пересмотреть хотя бы два раза, и при втором пересмотре, уже зная ответы на многие вопросы, вы заметите множество новых деталей. даже изменения в опенинге от серии к серии здесь несут глубокий и подчас трагичный смысл.

если вы готовы к няшной флаффности (очень няшной, но отнюдь не бессмысленной), затрагивающей тяжёлые серьёзные темы: одиночества, страха, смерти, физических и моральных страданий - посмотрите Gakkou Gurashi. возможно, он поддержит вашу веру в людей.

только запаситесь носовыми платками на последние две серии.



URL записи

12:15 

Очень понравилось

Квинтэссенция Бесполезности.
17.01.2018 в 13:13
Пишет Winter Grin:

ЭТО СЛИШКОМ ВОСХИТИТЕЛЬНО, ЧТОБ МОЛЧАТЬ!!
17.01.2018 в 09:59
Пишет О.Г.:

мультик с байкпоста попятил


URL записи

URL записи

17:19 

О ГМО

Квинтэссенция Бесполезности.
Искала тут материалы про ГМО, нашла прекрасное.
Короче, есть такой сорт риса - "золотой рис", выведенный специально для стран третьего мира, где с питанием швах. Он, в отличии от обычного риса, содержит витамин А, с которым в этих самых странах у населения серьёзные проблемы.
Так вот, нашла заметку от противников ГМО с феерической цитатой:
"Индийский борец за биоразнообразие, доктор Вандана Шива (Vandana Shiva), язвительно критиковала продвижение “золотого риса” Фондом Рокфеллера, утверждая, что «первым недостатком генной инженерии риса для производства витамина А является затмевание альтернативных источников витамина А». Шива отметила, «есть много альтернатив ... получения витамина А. Витамин А содержится в печени, яичном желтке, курице, мясе, молоке, сливочном масле. Бета-каротин, предшественник витамина А, содержится в тёмно-зелёных листовых овощах, шпинате, моркови, тыкве, манго...»"
Невольно вспомнилось классическое «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»

23:55 

О творчестве

Квинтэссенция Бесполезности.
Написали тут, в соавторстве с Йисандрой.
Советы для начинающих писателей от начинающих писателей:
0. Проверь, не нужно ли тебе прямо сейчас поесть/попить/посетить уборную/принять лекарства или позвонить маме. Если нужно – сделай это.
1. Выключи интернет.
2. Выключи, говорю!
3. Нет, и на пять минут, только проверить комментарии, тоже нельзя.
4. Не переживай, ничего срочного в соцсетях за время твоего отсутствия не напишут. Там вообще редко пишут что-то срочное.
5. Ладно, так и быть, гугл и вики можно. Но только по делу.
6. Нет, вот когда понадобится, тогда и включишь. А потом выключишь обратно.
7. Теперь пиши.
8. Вдохновение оно как аппетит, приходит во время написания текста.
9. Взялся писать - прерывайся только на сортир и заваривание чая. Через четыре часа можешь поесть, нам же не нужны голодные обмороки. Но не раньше.
10. Текст застопорился? Пропусти этот кусок, потом допишешь.
11. Пришла в голову отличная сцена/фраза/etc для финала или более поздней части текста? Пиши её, потом сделаешь подводку.
12. Нет, редактирование тоже потом. Твоя основная цель - дописать историю до конца.
13. Не знаешь, куда пойдёт сюжет? Перечитай с начала.
14. Схемы - можно. Планы - тоже. Можешь без них - пиши без них.
15. Не забывай, как выглядят герои и что они видят. Некоторые для этого используют специальные таблицы.
16. Помни - у человека пять чувств. Да, у твоих героев – тоже. И у читателей. Используй все пять по полной.
17. Не пишется природа, погода и прочая мишура - забей, добавишь на этапе редактирования.
18. Или не добавишь, они не всегда нужны.
19. Дописал до конца? Выдохни, возьми с полки пирожок. И вообще, поешь, скорее всего, уже пора.
20. Нет, редактировать рано, лучше некоторое время чем-то ещё позанимайся. Вон, соцсети проверь. Даже можешь на комментарии ответить - заслужил.
21. Вот теперь перечитывай и правь.
22. Не стесняйся добавлять.
23. Не стесняйся удалять.
24. В принципе не стесняйся делать с текстом всё, что душе угодно, если он станет от этого лучше. Это твой текст, в конце концов.
25. Если что-то красиво и удачно, но для сюжета нафиг не нужно - удаляй. Очень жалко - отложи в отдельный файлик, потом в другой текст пристроишь. Или придумай, как сделать нужным – тогда можешь оставить.
26. Если что-то коряво и неудачно, но для сюжета очень нужно - удаляй. Теперь посмотри, не стало ли лучше. Стало - хорошо, нет - тогда верни на место, подумай, как это можно сделать приемлемым, переделать, заменить. Правь, пока не станет красиво и удачно.
27. "И так сойдёт" – плохое выражение, забудь его немедленно.
28. Исправь ошибки. Да, в сюжете тоже. И стилистические.
29. Сомневаешься - спроси гугл. Или Розенталя, Розенталь знает.
30. Редактирование – как ремонт, его нельзя закончить, можно только волевым усилием прекратить. Как только текст тебе самому кажется вычитанным, переведи его в статус вычитанного.
31. Теперь покажи текст другу, пусть оценит. Честному другу. Лучше, если с филологическим образованием.
32. Обсуди с ним текст.
33. Не можешь ответить на замечание и вопросы друга - правь текст. Можешь - тогда править не обязательно. Конечно, если речь не идёт о личных вкусах друга. Ты же всё равно не сможешь предугадать вкусы всех читателей, да и чего стоит текст, автор которого сам не понимает, что и как хотел рассказать?
34. Перечитай ещё раз, для верности.
35. Нравится? Тогда, поздравляю, текст готов. Можешь выкладывать в интернет.

01:38 

О сегодняшнем

Квинтэссенция Бесполезности.
Предновогодняя уборка, совмещённая с выкидыванием всего накопившегося хлама, занятие хлопотное, но увлекательное. Но количество хлама ужасает! Серьёзно, еле до помойки донесла. Зато в квартире чистота и приятно пустые углы.)

01:02 

О свежеслучившемся

Квинтэссенция Бесполезности.
Вернулась с квартирника Кошки Сашки. Довольна как слон! Вообще, это был первый полноценный квартирник, на котором я побывала. В смысле - в квартире, а не во всяких других подвернувшихся помещениях)) Двадцать человек в одной комнате - это впечатляюще. Кошка Сашка прекрасна. Человек, который просто излучает энергию, делится ей со зрителями. И сразу хочется вперёд, вверх, прорвать границы, бросить в рюкзак вещи и отправиться покорять прекрасное далёко... Как-то само собой вспоминается, что мечта - есть.))

16:31 

О ЗВ 8

Квинтэссенция Бесполезности.
Рейло канон.
Люк Скайвокер доит ждунов.
Хакс дичайше переигрывает.
Завтра опять пойду!))


Up.
Строго горизонтальные сражения в космосе с воздухом слегка раздражают: настолько нереалистичное зрелище уже как-то сложно принять.
Кайлакс похоронен, даже без почестей: смысл пэйринговать ярящихся друг на друга персонажей, один из которых может в любой момент убить другого?
Внезапно cпойлер дичайше радуют.
В происхождение Рэй не верю.
запись создана: 19.12.2017 в 01:38

01:27 

О Зиме

Квинтэссенция Бесполезности.
Закончился день зимнего сорнцестояния. Теперь начнёт понемногу светлеть и это радует.
всех, кто праздновал, с прошедшим Йолем.

14:17 

Очень зла.

Квинтэссенция Бесполезности.
"- Морик-морик, а напиши фик по заявке "такой-то НПС из игры и его поиск смысла жизни в другом герое и их совместные приключения".
- Хм, интересненько. Напишу, пожалуй.
*пишу*
- Я тут пишу по заявке и надо уточнить некоторый вопрос, там у ГГ проблема небольшая.
- Как ГГ? Я же имела в виду такого-то НПС и ещё одного НПС из той же игры, с которым такой-то НПС ни разу не встречался!
- А где в заявке про это хоть слово было?"


тьфу!

@темы: Фанфики

04:28 

О-фи-геть!

Квинтэссенция Бесполезности.
У меня теперь дома котейка пёстрый! Круто как!
08.12.2017 в 01:19
Пишет yisandra:

кто-то взял и покрасился в радужного кота
как-то так)



URL записи

01:11 

О подарках и желаниях

Квинтэссенция Бесполезности.
Завела вишлист. Будет теперь в шапке дневника висеть, на всякий случай.
Заодно определилась с тем, чего я от жизни хочу. Хочу книги и бисер. Симптоматичненько.))

19:00 

О Москве

Квинтэссенция Бесполезности.
9ого декабря едем с Йис в Москву на "Песнь о Довакине". В принципе, можем задержаться там на пару дней. Есть желающие встретиться и пообщаться?

17:22 

О вчера

Квинтэссенция Бесполезности.
Вчера я с Йис и замечательной |elha| совершила рейд за шмотками. И мне, внезапно, понравилось.
Элха крутая. У неё есть сверхспособность - она может перебрать вешалки, взять вещь и сказать "а примерь, тебе пойдёт". И вещь действительно идёт. Я в упор не представляю, как она это делает, я сама так даже в отношении себя не умею, но факт есть факт - теперь у меня есть дохуя вещей, которые мне к лицу. И это круто.
Короче, захотите подобрать себе одежду к лицу - обращайтесь к Элхе, она умеет. Рекомендую.

17:15 

Квинтэссенция Бесполезности.
23.11.2017 в 11:27
Пишет Агата Лерд:

Беспощадной рекламы пост.
Большая просьба распространить тут и вКонтакте, потому что очень надо и все такое. Те, кто у меня что-то заказывал, пожалуйста, распространите с отзывами, ок?
Так как я ушла с регулярной работы на вольные хлеба, набираю на этот месяц заказы, и чем больше, тем лучше. Потому что ситуация с деньгами у меня - holy shit.
Что я могу:
1. Няньство. Дети со спецификой и без, не младше 4х лет.
2. Ремонт ноутбуков и стационарных компьютеров, не требующий пайки. Меняю матрицы, чищу и меняю клавиатуры, чищу систему охлаждения, меняю кулер при необходимости и т д. Переставляю винду и линукс, настраиваю интернет, убиваю вирусы, порнобаннеры и рекламу, выжимаю инфу с убитых хардов, ставлю системы, драйвера, программы, спасаю "тормозящие" компы.
3. Полимерная глина. Фанстафф, блокноты, сережки и кулоны, оправа камней и вообще. Все по вашему заказу\эскизу\сериалу\книге\настроению и так далее.
Примеры работ
Полимерное оружие. Литьевые пластики, эпоксидка, полимерная глина. Имитация кости, камня, металла. Примеры работ можно найти в instagram.com/agatalerd .
4. Стафф для БЖД. Полимерная еда, мохеровые парики, магические жезлы, трости и украшения. В будущем возможно оружие. Примеры работ есть здесь: vk.com/agathal
5. Верстка сайтов. Статика, HTML5, CSS3, простейшие скрипты. Пример работы - toebbe-russia.ru
6. Мелкий фотошоп: аватарки, баннеры, итд.
7. Продажи (не телефонные).
8. Расклады на Таро по системе free donation. Колоды: Царство Фэнтези, Фантастические Существа Лизы Хант, Shadowscapes Tarot, Lo Scarabeo, Магия Наслаждений и Волшебный Лес.
9. Могу выездным поваром на полигон на платной основе, могу тортики под заказ.
10. Всякие интересные магуйские вещички. Да, амулеты, ловцы снов и прочее: каково под моими ловцами спится, знают многие в этом дайри =)

За репосты много плюсов в карму, за заказы плюсы в карму удваиваются!
Цены не ломлю! Всегда можно договориться!
Работает схема "приведи друга" и "скидка за отзыв".

Контакты для связи:
skype: agatalerd
ВК: vk.com/lerde
+79654216716

URL записи

Нора под корнями дуба

главная