04:00 

Сериал "Ведьмак" (2002), или Образ Геральта.

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Специально для статьи про экранизации "Ведьмака" посмотрела сериал 2002 и фильм 2001 года, сделанные польской студией “Heritage Films”. Разница между ними - только в продолжительности. Фильм - это сокращенная и урезанная версия сериала (129 минут вместо 13 серий по 45 минут каждая), так все то же самое, те же актеры и события, тот же режиссер - Марек Бродский. Геральта играет Михал Жебровский, подозрительно похожий на Джона Сноу из "Игры престолов" страдальческим выражением лица. И этот образ Геральта стал почти культовым - по играм частично тоже прослеживается. Народ, слушайте, ну Геральт ведь не страдалец по призванию. Он скорее убежденный скептик, из-под скепсиса которого проглядывает несомненная романтичность. И никаких страданий впустую!

Еще одно немаловажное отличие сериала от книг, кроме образа главного героя, - это подчеркнутая углубленность сериала в политику. Причем политика на этот раз касается не только реалистичных до боли королей, которых пан Анджей будто выдернул прямиком из Средневековья, но и ведьмаков. У Сапковского ведьмаки обычно идеализированы, они не люди, поэтому лишены большей части человеческих недостатков. Есть, конечно, и ведьмаки-"нелюди", "Коты", но они скорее паршивые овцы, результат неудачного генетического превращения.

В сериале от ведьмаков требуют отсутствия человечности, чтобы они решали все на пользу своему братству и были готовы ради него умереть. Геральта же все время стараются пришить его собственные товарищи - за то, что "не такой". В сериале именно Геральт становится воплощением человеческих ценностей, потому что... его ведьмачья мутация не состоялась как положено. Он - та самая "паршивая овца". А ведьмаки-ренегаты в сериале, убийцы и вообще нехорошие не-люди - это чуваки, у которых с мутацией все в порядке. Более того, в сериале и ведьмачки есть (для книг - дело неслыханное, Цири была первой ведьмачкой за много лет), а сами ведьмаки больше всего похожи на вполне реальные монашеские ордены. Ордены боевые, но ничуть не сказочные-легендарные. Не фэнтезийные.

читать дальше



Геральт из фильма 2001 и сериала 2002 года.

запись создана: 04.06.2017 в 23:50

@темы: из литературной жизни, фильмы, которые мне нравятся

09:52 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Голландская рулетка:

Двадцать четвертая неделя (12-18 июня)
«Правил писательства всего два. Первое: птица за птицей. Второе: отвратительные черновики».

Елена Трускова перевела с английского выступление Энн Ламот для TED. У видео пока нет субтитров, только интерактивный транскрипт, но это очень трогающее выступление.

ЭНН ЛАМОТ. ДВЕНАДЦАТЬ ВЫВОДОВ О ЖИЗНИ И ПИСАТЕЛЬСТВЕ

Моему внуку семь лет. Когда он просыпается в хорошем настроении, я слышу: «Знаешь, бабушка, это может быть самый лучший день в моей жизни». А иногда он пробирается ко мне ночью и спрашивает, дрожа: «Бабушка, а ты можешь заболеть и умереть — или нет?».

Пожалуй, это описывает всю канву жизненного опыта для меня — и для большинства моих знакомых. Жизнь как салат из приятного ожидания и горечи.

За пару дней до моего 61-го дня рождения я села и записала, что я к этому возрасту знаю наверняка. В новостях так мало правды, что мне приятно быть хоть в чем-то уверенной.

Скажем, моему телу больше не 47, хотя я себя внутри до сих пор чувствую как раз на столько. Мой друг Пол ближе к восьмидесяти говорил, что чувствует себя молодым человеком, с которым случилось что-то плохое.

Моё «Я» не принадлежит времени и пространству. По документам я родилась в 1954 году. Но моё внутреннее, настоящее «я» — не привязано к этой дате. Моему «я» нисколько лет. Ему столько лет, сколько мне когда-либо было (хотя было бы неплохо вернуться в шестидесятые и посоветовать себе не злоупотреблять загаром).

В наши дни чувство переполненности информацией, которой нельзя доверять, мучает всех и каждого. Поэтому мой список того, в чем я совершенно уверена, может поддержать как меня, так и вас.

читать дальше

Рулетка запускается!



URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  119  (100%)
Всего: 119

@темы: Не свое

14:44 

Дважды два

Скрёб-поскрёб
Они мучили вас уже много раз, но каждый раз стирали вам память
Я не знаю, когда это началось. Наверное, с самого моего рождения. А может и не самого, а позже, но в трехлетнем возрасте, когда я начала себя осознавать, это уже было.

Вечером, после ужина, мама меня купала, разрешала немного поиграть с куклами, а потом укладывала спать, поцеловав на ночь. Какое-то время я лежала с закрытыми глазами в своей комнате с бело-розовыми бабочками на стенах. Потом в комнату заходила моя другая мама, нежно будила меня: «Сынуля, просыпайся! Пора вставать!». И я просыпался в комнате с красными и синими машинками на обоях, шёл в садик. А вечером, после купания, укладывался спать, чтобы через несколько минут проснуться в комнате с бабочками, быть девочкой и ждать прихода няни.

В дошкольном возрасте такое мироустройство меня не удивляло — я считала (или считал?), что это у всех так. Но моя болтовня о детском саде, машинках и роли зайчика на новогоднем утреннике очень беспокоила родителей, поэтому лет с пяти меня регулярно водили к детскому психологу. Я хорошо помню эту тётку, она улыбалась родителям, а когда они выходили из кабинета и оставляли меня с ней, презрительно кривила губы, глядя на меня и слушая мои рассказы о мальчуковой жизни.

читать дальше

Автор: Ранега

@темы: искажения времени и пространства, не своё, рассказы

03:01 

Св.
пренебречь, вальсируем
09.06.2017 в 13:03
Пишет Tender:

Перепостите, если вы автор фанфикшена и хотите, чтобы читатели написали вам в комментариях, какой ваш текст они любят больше всего.

URL записи

08:37 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Звезда-над-Дорогой:

Молитва Дороге

Дорога начинается тут


Фотоидея «Молитва Дороге» продолжается. Что это такое? Это философия странствия. Это слова на земле и слова на стене, слова мелом и слова карандашом, слова на бумаге и слова на песке. Это - просьбы, обещания, клятвы и намеки. Это благословения и пожелания. Это - беседа с миром.



Присоединиться к фотоидее может каждый! Напишите свои слова, сфотографируйте и расскажите об этом другим. Это будет ваш маленький вклад в большую вечность смыслов.

(Условие одно - ваша просьба не должна приносить вреда миру и Дороге, так что мел и карандаш - лучший выбор, чем, к примеру, краска)

Авторы идеи:
Фотограф и автор слов: Талиорнэ
Автор слов и фотограф Александра Дэйнэко

Итак...

Дорога, дай мне точку отсчета

Река - это тоже дорога

Иногда дорога домой ведет через трущобы

Дорога, возьми мою слабость, и сделай из нее скрытый в песках и камнях источник, чтобы жаждущий мог напиться, разрыв песок и камни

Дорога, принеси мне хорошие вести

Дорога, возьми мою усталость, и преврати в мили пути

Дорога, приведи меня к нужным людям

Дорога, пропусти меня дальше

Дорога, отвори мне двери

Дорога, расскажи мне сказку

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  89  (100%)
Всего: 89

@темы: Подборка

00:00 

О сути вещей в мире "Чужого"

Веселый робот
Робот
В преддверии очередной серии этой франшизы не лишним будет вспомнить основные принципы и логику устройства этой занимательной вселенной.

Почти в каждую серию заложен один и тот же сюжет - экипаж космического корабля численностью 12-15 человек + андроид с рандомной адекватностью залазят в космические ебеня.

Прибыв на место, они через 15 метров от своего корабля находят огроменную инопланетную лохань (во время посадки ее, конечно, невозможно было заметить с по...читать дальше (еще 3886 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно  279  (94.58%)
2. хуnта  16  (5.42%)
Всего: 295

@темы: познавательное

18:41 

lock Доступ к записи ограничен

yisandra
Моё сердце отдано рискованному научному допущению
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:23 

Доступ к записи ограничен

*Пересмешник*
Она идет по жизни смеясь
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:18 

lock Доступ к записи ограничен

Тупак Юпанки
"Я написал то, что мне хотелось прочитать. Люди этого не писали, пришлось самому" © Клайв С. Льюис
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:21 

lock Доступ к записи ограничен

fearitha
The Future's pretty cool!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:56 

lock Доступ к записи ограничен

fearitha
The Future's pretty cool!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:39 

Скрипучая старуха

Snedronningen
В детстве очень боялась этой ульчской народной сказки, да ещё и иллюстрации в книжке были жутенькие. Кто любит крипи-фольклор — добро пожаловать под кат.



читать дальше

@темы: старики и старухи, призраки и духи, не своё, сущности

20:58 

lock Доступ к записи ограничен

Кэссэн
Чукча фенриссийская /Так, казнить нельзя, помиловать тоже нельзя. Что же будем делать? - Пытать, Ваше Высочество. Пытать можно./ victoria sexta legionae
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:48 

lock Доступ к записи ограничен

LucasDawson
Психическое здоровье сильно переоценивают.(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:44 

Доступ к записи ограничен

ZarKir
По вере вашей да будет вам (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:20 

Культура "жертвости" - что это такое?

Ela
Не очень я долюбливаю щебетальник... ой, простите, твиттер - но, оказывается, и от него бывает польза. Вот давеча юный казуист окопал там информацию, которой я и собираюсь с вами поделиться. Разумеется, в твиттере он обнаружил не статью, с которой англофоны могут ознакомиться по этой ссылке, а ее упоминание, но информация о том, что можно было бы назвать социологией морали, была получена.
Так вот - с точки зрения такой социологии можно условно выделить "honour culture" - "культуру чести", "dignity culture" - "культуру достоинства" и "victimhood culture" - название которой в разрезе с правилами русского языка (ну нету в нем такого слова, не-ту!), но в соответствии со смыслом перевожу как "культуру жертвости". Именно жертвости - ибо жертвенность это все-таки нечто совсем иное.
читать дальше

@темы: дилетантское

09:20 

Любопытное в Москве.

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
23 ноября в Музее Москвы откроется выставка «Находки на краю земли». Она будет проходить в рамках культурной программы форума «Дни Арктики в Москве». В экспозицию войдут предметы из коллекции Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского.

Выставка познакомит столицу с археологическими находками, сделанными в Арктике, с бытом коренных и малочисленных народов Севера. Гости музея проследят историю развития региона от VI века до нашей эры до современности, познакомятся с самобытной культурой народов, их жилищами, предметами быта и одежды.

23 ноября, всего на один день, во дворе Музея Москвы установят чум из стойбища Илир. Около музея развернётся настоящий праздник с мастер-классами, танцами, традиционным горловым пением и угощениями.

Посетители увидят главный экспонат — мамонтёнка Любу, геологический возраст которого — 42 тысячи лет. В середине мая 2007 года на полуострове Ямал в верхнем течении реки Юрибей его обнаружил оленевод Юрий Худи. Это была уникальная находка: полностью сохранился кожный покров, хобот и все остальные части тела. Эксперты определили, что это самка мамонта, погибшая в возрасте одного месяца около 42 тысяч лет назад. Назвали находку Любой, по имени жены Юрия Худи.

Скорее всего, всё это время Люба находилась в так называемой ледяной линзе, а в июне 2006 года воды реки подмыли берег, и детёныша отнесло вниз по течению на два-три километра, где почти через год его и нашёл оленевод.

По мнению учёных, мамонтёнок Люба принадлежал к ветви мамонтов, которые по перешейку мигрировали в Северную Америку, а затем вернулись назад, на свою историческую родину.

www.mos.ru/news/item/17944073

Не факт что сама попаду а жаль, но вдруг кому по пути.

@темы: География

22:51 

Почему половина Америки сошла с ума?

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Подниму, что ли, раз такой интерес :)

Дэвид Вонг, cracked.com www.cracked.com/blog/6-reasons-trumps-rise-that...

Я объясню вам феномен Дональда Трампа тремя фильмами. Ну и потом текстом.
В эпических приключенческих фильмах используется очень простой визуальный ориентир, чтобы отличить хороших ребят от плохих.
многабукаф, местами 18+
запись создана: 14.10.2016 в 11:16

@темы: Переводы, Politix Schmolitix

14:43 

Доступ к записи ограничен

Торманн де Фокс
Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья Своею собственной рукой (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:40 

Доступ к записи ограничен

Адино
наркомань и мимимишность(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Нора под корнями дуба

главная