15:22 

О "времечке"

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Начало третьей части.

В Перекрёстье я пребываю в каком-то странном, подвешенном между двумя обликами виде. Одежда уже мужская, но волосы убраны на эльфийский манер, и теперь по-походному перевязаны концами ленты. А в поведении нет-нет, да и проявится скованная неуверенность.
Мне не было нужды указывать точное место, где меня искать. Полуэльф – фигура достаточно приметная, найти можно просто расспросив горожан. Но, к счастью, недостаточно редкая, чтобы приезд в город такого создания становился событием.
Сняв комнату в недорогой гостинице, весь остаток дня убиваю на то, чтобы разобрать как попало напиханные в сумки вещи. Интересно куда мне теперь девать ту половину, что не покидала никогда пределы княжества? Впрочем, за небольшую мзду трактирщик согласился приглядеть за ними.
В планах на ближайшие дни было сменять деньги на астайские (эльфийские колечки здесь ещё принимали наравне с монетами, а вот дальше в человеческих землях начинались сложности) и ждать. Просто ждать, старательно отгоняя мысли, что никто не приедет.

Элистар нашел её необычайно быстро. Повезло – увидел возле меняльной лавки почти сразу по прибытии в город, даже не пришлось никого расспрашивать. Он издалека проследил за девушкой до гостиницы и окончательно обрадовался. Осталось лишь дождаться ночи и незамеченным проскользнуть в её комнату. Благо, как раз под нужным окном росла весьма удобная липа.
Устроившись на подоконнике, Эл оглядел комнату. На столе догорала забытая свеча, по полу были разложены полуразобранные сумки. Морвена дремала, свернувшись клубочком поверх покрывала. Опять, наверное, глядела на свечу и размышляла, да вот заснула. Эл почувствовал себя героем пошлой романтической баллады, но не смог удержаться от искушения несколько минут полюбоваться спящей девушкой.
Морве спала на боку, подложив под щеку сомкнутые руки. Узкие ладони, загрубевшие, покрытые старыми мозолями, длинные пальцы с коротко обрезанными ногтями и сбитыми костяшками. В Ллевельдеиле она всегда стеснялась своих рук, а Эдистару они казались очень трогательными. Особенно после того, как Морвена однажды, разозлившись, пальцами расколола нефритовый кубок. Буйная иссиня-черная грива свободно рассыпалась, с успехом заменяя одеяло.
Спокойное во сне лицо ее было на удивление невзрачным. Людская кровь не проявилась в чём-то одном, как обычно бывает, лишь немного исказила эльфийские черты, отняв у них большую часть привлекательности. Слишком острый нос, чересчур узкий подбородок, бесцветные губы, излишне прямые и резкие линии скул и надбровных дуг. Иногда Элистар пытался представить себе, как выглядела та человеческая женщина, чьи черты столь причудливо изменили эльфийскую внешность её дочери. Но воображаемое лицо каждый раз выходило гротескным до полного неправдоподобия.
Элистар опять пропустил момент, когда она проснулась. Не изменилась ни поза, ни выражение лица, только редкая, завораживающая красота проступила из-под кожи, словно мягкое сияние. Между чуть дрогнувшими ресницами блеснули светлые щёлочки. Убедившись, что это всего лишь он, девушка распахнула глаза, потянулась, почти коснувшись пяток макушкой, улыбнулась так счастливо, что у Эла что-то сжалось под ключицами.

С собранными по-походному волосами, в простом неброском костюме Элистра было не узнать. Он даже двигаться стал иначе, словно сбросив незримые кандалы церемониала. Мне стоило некоторого труда не броситься к эльфу. И, судя по довольно блеснувшим глазам, он это прекрасно понял. Удобно устроился на подоконнике, солнечно улыбнулся.
- Листвы на твою дорогу.
- Тебе того же, - сползаю с постели, мысленно порадовавшись, что сплю не раздеваясь. За окном густая, как писчая тушь, темнота. Элистар, освещённый горящей свечой, на её фоне смотрится как парадный портрет в раме окна. Трачу пару секунд на то, чтобы им полюбоваться, затем встряхиваю головой, отгоняя сонную задумчивость.
- Погоди минутку, я за чаем схожу. Ты же гость.
- Первый раз прихожу в гости через окно, – он почти рассмеялся.
- Ну, ко мне в окна эльфийские принцы тоже не каждую ночь лазают.
Он всё-таки фыркнул, прикрыв рот ладонью. Улыбаюсь в ответ и выскальзываю за дверь.
На трактирной кухне (запертой, но когда меня это останавливало) нашелся кипяток и вполне подходящий чайник. Заварив бодрящих травок из своих запасов, и прихватив пару самых чистых кружек, возвращаюсь в свою комнату. Пристраиваю на столе чашки, разливаю ароматный чай.
- Рассказывай.
- Что случилось? – Элисар устроился напротив, недоуменно повертел в руках выделенную ему чашку .
- Ой, прости! – смущенно отставляю прочь вторую кружку. – Я спросонья опять путаюсь в обычаях. Так расскажешь, как ты сбежать ухитрился?
- Да, конечно, - он, наконец, подносит чашку к губам, делает осторожный глоток. – Официально я в Храме Ирисов, готовлюсь к свадьбе. Провожу время в молитвах и медитации. Так что меня не хватятся еще день-два. Можем выехать сегодня же утром.
- Нет, Эл, – забираю у него чашку, тоже отпиваю немного, - У меня тебя будут искать в первую очередь. А уж если узнают, что мы вместе уехали… да по нашим следам армию отправят!
- Да, не подумал, - чашка вновь переходит из рук в руки. Пальцы у Элистара холодные и гладкие, как ашшианский мрамор, - Что ты предлагаешь?
- Уезжай первым. Сегодня же, ещё до рассвета. Условимся встретиться в каком-нибудь поселении, а я пока ещё пару дней здесь помаячу. Вроде как не причём.
- И ты думаешь, тебе поверят?
- Нет, но в одиночку мне соглядатаев дурачить удобнее. Исчезну, никто не узнает куда.
- А справишься?
- Обижаешь!
Чашка опустела. Наливаю ещё.
- Через сколько дней твоя свадьба?
- Через пятнадцать.
- Хорошо. Как раз успеешь вернуться.
- Морвена, – он помялся, - А если я решу не возвращаться?
Поднимаю на него потрясенные глаза. Это… это надо понимать так, как это понимается?
- Верну силой. Я могу, ты знаешь.
- Морве!
- Эл, мы это уже это обсуждали. Я не буду ломать жизнь ни тебе, ни себе. И становиться причиной хаоса в княжестве у меня тоже желания нет.
Отброшенная кружка раскололась о стену, черепки ссыпались в ароматную трявяную лужу.
- Ты ломаешь её прямо сейчас!
- И мне это так же больно, поверь, – накрываю его руку своей, – Но иначе нельзя.
- Прости. Ты права, наверное. Просто брак этот… и зачем он отцу только сдался?!
- Тут на будущее расчёт! – пытаюсь улыбнуться. Судя по его лицу не слишком удачно, - Князь Ллевельдеила против тесных контактов с людьми и не хочет, чтобы его сын менял выбранную политику. А в Эссарионе все с точностью наоборот.
- Ты к чему клонишь?
Всё-таки переводить разговор с неудобных тем я умею не так уж плохо.
- Смотри, Мирэана устраивает свару с астаэ, князь в ярости, видеть её не хочет. И тут его не в меру горячую доченьку как по заказу сватает за своего сына правитель Ллевельдеила. Да повелитель же тебе, считай, стражницу подыскал! Поспорить могу, все было подстроено с начала и до конца.
- Интересная версия. И что мне теперь с этой девицей делать?
Улыбаюсь уже куда натуральнее.
- Поверь, в некоторых случаях умный оппонент рядом куда полезнее союзника.
Хорошо, что мне пришло в голову захватить две кружки.

Все следующие дни я примерно изображаю незнание и непричастность для обосновавшихся в окрестностях эльфийских соглядатаев. По утрам завтракаю в общем зале трактира, затем гуляю по городу, заглядываю в лавки, но почти никогда ничего не покупаю, вечером ужинаю в трактире же. Тихо, мирно и благопристойно. Могу поспорить, у разведчиков князя зубы сводило от желания схватить меня и расспросить с пристрастием, но пока была надежда дождаться появления принца, доблестные воины точно так же изображали полнейшую непричастность.
Впрочем, долго играть в эти игры не стоило. Завтра как раз истекал назначенный мной срок, исчезнуть стоило сегодня ночью.
Прогулка моя как раз подошла к концу. Не настолько большой город это Перекрёстье, чтобы гулять по нему дольше пары часов. Даже если выбирать каждый раз новый маршрут.
Сидящий у двери трактира нищий проводил меня неприязненным взглядом бесцветных глаз. С этим типом мы ещё в день приезда не сошлись во взглядах на поводы для щедрости. За мою одежду он с тех пор хвататься не пытается, но поминает не слишком ласково.
Вхожу в помещение, приветственно киваю вышибале и устраиваюсь на своем обычном месте у окна, лицом к двери, улыбаюсь хорошенькой служанке. Уже знающая мои привычки девушка просияла в ответ и скрылась на кухне. За спиной скрипнула ведущая в комнаты лестница. Две пары ног протопали к столику. От нечего делать прислушиваюсь. Мужчина и женщина, он явно воин – друг о друга характерно позвякивают колечки кольчуги, о ней ничего определенного сказать нельзя, разве что держится немного скованно.
Мужчина сделал заказ и обратился к спутнице, явно продолжая какой-то давний спор.
- И всё же, вы уверены, что хотите ехать в одиночестве? Я и мои воины были бы только рады и дальше сопровождать странствующую певицу.
- Ну что вы! Я же ещё учусь, я говорила!
Подозрительно знакомый высокий голос. Не-эт, быть такого не может!
- Тогда я непременно должен услышать ваши песни после того как вы окончите обучение.
- Ой…
Замираю, боясь обернуться. Может, всё же кажется. Богиня, я вам косу в жертву срежу, только бы это была не она! Ну пожалуйста!
- Считайте это приглашением. В доме моего отца всегда рады менестрелям. И вы не ответили на мой вопрос, таэс.
Оборачиваюсь. Богиня, вы стерва! Моё малолетнее наказание сидит за соседним столиком и увлеченно общается с каким-то молодым рыцарем. Дорожная одежда, неумело перекрашенные в рыжий цвет волосы, лёгкое смущение на мордочке. Не желай я сейчас её убить, это было бы даже забавно.
- Вы позволите, уважаемые? – поднимаюсь и подхожу к их столику. Лерда съёживается на своем стуле, её спутник кладет руку на рукоять меча. Славный парнишка. Высокий, черноволосый, с ясными глазами и упрямым подбородком. Располагающий к себе.
- Добрый день, – бесцеремонно усаживаюсь рядом с ними. – Леренва, потрудитесь объяснить, что вы здесь делаете.
- Сначала ответьте, кто вы, и по какому праву обращаетесь к моей спутнице? – привстал рыцарёнок. Что-то в его лице показалось мне знакомым. Нет, не вспомнить.
- Этрам, нет! Это мой наставник! Помнишь, я тебе рассказывала?! – Лерда на секунду поднимает глаза и тут же вновь ссутуливается. Из-под кудряшек выглядывают буйно пламенеющие уши.
- Что ж, - он слегка кивнул мне, - прошу прощения. Таэс Леренва, я обещал охранять вас до того, как вы найдете вашего учителя. Я могу считать моё обещание выполненным?
Лерда, не поднимая глаз, кивает.
- Благодарю, что позаботились о ней… таэ?
- Не стоит. Всего хорошего. – Парень поднялся и развернулся к выходу.
- Догони его. – Леренва недоумённо вскидывает голову. – Поблагодари и скажи, что непременно посетишь его дом, как только представится возможность. Ну, бегом!
Пора детенышу собственными друзьями обзаводиться. Не всю жизнь же ей со мной таскаться! А о том, какой Бездны она тут делает, можно и после её возвращения поговорить.
Интересно, допустимо ли, с точки зрения этикета, выпороть не являющуюся родственницей девицу, да еще и совершеннолетнюю?

- Итак, не соблаговолит ли почтенная таэс всё же ответить, какой Бездны она тут забыла?
Лерда сидит на моей кровати и тихонько всхлипывает. Вид у девушки жалкий и несчастный что меня, признаюсь, совершенно не трогает. Вразумительного ответа, что она тут делает, мне добиться так и не удалось. Детеныш мямлил про «почувствовала» и «должна была», пока не разревелся.
- Я должна была… понимаешь, ты же сказал, что я могу тебя сопровождать… я чувствовала… Я… я же…
- Лееерда!
В дверь постучали. Заметно дрожащий голос трактирщика просочился сквозь доски.
- Таэ, откройте! С вами хотят поговорить.
Деликатный стук сменился резкими громкими ударами. Этого только не хватало.
- Откройте именем князя!
- Лерда, - перехожу на шепот, отступаю к окну, - Сейчас ты пойдёшь со мной, так тихо как только можешь. Вопросы, возгласы и комментарии откладываются до пока не разрешу.
Бесшумно приоткрываю окно. В дверь уже откровенно ломятся. Липа, как и положено, растет на своём месте под окном. В последнее время мне удивительно везёт на удобные липы! Осторожно перешагиваю на толстую ветку, подаю руку притихшей Лерде. Вместе с ней спускаться приходится почти вдвое медленнее. Как только девушка, наконец. спрыгнула мне в руки, наверху раздался грохот выбитой двери. Прижимаясь к самой стене, быстро перемещаюсь за угол здания. Что ж, побегаем.
За время моих прогулок по городу мне удалось составить довольно подробную его мысленную карту, от самых людных площадей, до самых темных переулков. Сейчас пригодятся и те и другие.

@темы: "Время Звёзд", Творчество

URL
Комментарии
2010-09-28 в 14:13 

Mritty
Какой неожиданный поворот!:-)

2010-09-28 в 17:54 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Какой именно?))

URL
2010-09-28 в 19:14 

Mritty
Морихэл, ну, кто как, а я лично на этом этапе появления свежего персонажа не ожидала.

2010-09-28 в 19:35 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Mritty Это Этрам что ли? Так он еще в прошлой части Лерду подобрал...

URL
2010-09-28 в 19:51 

Mritty
Морихэл, нет-нет, под "свежими" я не имею в виду незнакомых. Неожиданным было "расширение сюжетной линии" за счет ввода дополнительных героев.

2010-09-28 в 20:06 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Mritty *задумалась* Поясни, пожалуйста, кто там новый? я что-то запуталась.

URL
2010-09-28 в 20:28 

Mritty
Морихэл, хм...я же специально сказала не новые, а дополнительные вводные. Ну, вот у тебя повествовательный круг как бы замыкался только на двух персонажах - Морвен и Элистаре. И он расширяется за счет введения нового угла камеры за счет Лерды. В смысле, ты явно даешь понять, что она появляется надолго. Если это ложный ход - то очень достоверный.

2010-11-01 в 13:12 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Mritty Понятно. нет, она надолго. Но буду знать, как это со стороны смотрится.

URL
   

Нора под корнями дуба

главная