20:42 

о времечке

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.

Время растянулось ниткой сосновой смолы, опутало незнакомое, неуклюжее тело. Пустые, безмолвные минуты сливались в часы. А может и дни. Настоящее потеряло свое значение, расплылось, реальность то приближалась, то отдалялась. Возможно это было действием зелья, а, может быть, реакцией на правду. Не хотелось ничего предпринимать. Любовь к жизни, та единственная страсть, заставляющая меня раз за разом стискивать зубы и вставать, бороться, искать выход, забилась куда-то в дальний угол разума и заснула. Безразличие. Не самое плохое чувство. Не хотелось даже открывать глаза.
Слезы кончились, а мысли отчего-то раз за разом возвращались к Элистару. Глупо как. Наверное, это даже хорошо, что мне не удалось с ним встретиться. Я, если подумать, поступаю с ним совершенно по свински! Лгу, использую для решения своих проблем. Втягивать эльфийского наследника в убийство мага - самое плохое, что только можно придумать. Но в таком деле только он мог мне помочь. В семьях князей очень хорошо учат убивать. В том числе и магов. Да, хорошо, что не удалось. Он сможет вернуться в Ллевельдеил и забыть обо всем.
Мне многое довелось пережить за свою не самую короткую жизнь. Вести за собой народы и столетиями скрываться от чужих глаз, насаждать новые религии и воспитывать детей, убивать, спасать и влюблять в себя… С Элистаром получилось последнее, причем почти случайно.
Познакомились мы около пятидесяти лет назад, очень по-дурацки. Судьба тогда забросила меня в один из самых глухих уголков Гвереи в состоянии, мягко говоря, полумертвом. Превратиться в окончательно мертвое ему помешала местная знахарка - добрая старушка, по чистой случайности оказавшаяся неподалеку от места моего неудавшегося упокоения. Почти три месяца мне довелось проваляться в её доме, едва шевелясь из-за тройного слоя повязок и угрюмо отмалчиваясь на вопросы об имени, происхождении и поле. За время врачевания таэс Хелита, разумеется, прекрасно изучила все особенности моей анатомии. Как ни странно, они её не особенно шокировали.
Более того, не добившись от меня сколько-нибудь вразумительных разъяснений, врачевательница, с присущей людям категоричностью, причислила меня к женщинам, а заодно и дала новое имя. Естественно, за долгую и богатую на события жизнь их у меня накопилось уже не меньше пары сотен, но данное ей – одно из немногих, которые я ношу с удовольствием. Морвена – "дева сумерек" по эльфийски.
Когда же состояние моего здоровья перестало провоцировать желание добить из жалости, таэс Хелита просто предложила остаться. Время, отпущенное ей, подходило к концу, а встретить преемницу так и не довелось, вот одинокая ведунья и решила передать свои знания хоть кому-то. Пять лет, проведенных в её лесной избушке, запомнились мне одним из немногих островков покоя в моей сумасшедшей жизни. А Хелита – прекрасным учителем, на многое открывшем мне глаза. Лечить людей после её обучения у меня получается весьма неплохо. И не только людей.
К моменту встречи с Элистаром я уже второй год бы…ла ученицей и ближайшей помощницей знахарки. В то памятное утро она в очередной раз послала меня в лес за травами…
Занимающаяся заря, бусинки росы на листьях, сияющие в лучах восходящего солнца, кристально-чистый ручеек с россыпью цветных камешков на дне, и моя скромная персона, по колено в воде бредущая вверх по течению этого самого ручья – красота! В общем, иду я напеваю что-то, на ходу сочиняемое, в одной руке корзинка с травами, в другой – подол длинного льняного платья, и неожиданно натыкаюсь взглядом на совершенно обалдевшие эльфийские глаза в прибрежных зарослях. С полминуты мы так и стояли, удивленно глядя друг на друга, затем эльф слегка покраснел и не очень вежливо поинтересовался:
- Вы – лесной дух?
- Нет, а ты? – признаться, вопрос меня озадачил.
- Нет... Я – Элистар. – эльф слегка замялся, но всё же протянул мне руку.
- Морвена. - выбравшись, с его помощью, на берег и одернув подол (парень сразу приобрел нормальную окраску), я поинтересова...лась, что его сюда занесло. Как выяснилось, он с посольством Ллевельдеила просто проезжал мимо, возвращаясь из дружественного визита к гверейскому королю. А через этот лес проходит наиболее короткий путь в их княжество. Для эльфов короткий, разумеется. Как оказалось они привал устроили на поляне неподалеку. А он как раз набирал воду для завтрака. Выслушав в ответ мою историю (необходимый минимум разумеется), Элистар пригласил меня к костру.
После завтрака и долгой разнообразной беседы (и в том и в другом моя скромная особа принимала живейшее участие), эльфы засобирались в путь. И Элистар на прощанье вручил мне то самое кольцо, служащее пропуском через границу священного леса и предложил заезжать в гости.
Предложением пришлось воспользоваться через шесть лет, когда Хелиты давно не было на свете, а местный лорд неожиданно проявил интерес к молодой одинокой знахарке. Именно тогда мне и довелось узнать, кем именно является мой случайный знакомый.
Невесело улыбаюсь. Самая та тема для размышлений перед смертью. Хоть бы с Элистаром было всё хорошо. Богиня, последняя просьба, можно?
***
Я не знаю, сколько прошло времени, прежде чем мое одиночество нарушили. Шаги почти не слышны, тихие, легкие. Приподнимаю веки, морщась от мертвого света магического светильника. И почему маг его не погасил перед уходом?
В темноте по ту сторону решетки раздался тихий шорох. Еще один. Затем из мрака вынырнула хрупкая фигурка и нерешительно остановилась возле решетки. Блеснули отраженным светом заплаканые глаза.
- Мори… - слово прошелестело на грани слышимости.
Не удостаиваю её даже поворотом головы.
- Мори! – Чуть громче. – Ты меня слышишь?
- Что нужно твоему хозяину? - язык уже слушается получше. Хорошо.
- Я не от него. Я… мне нужно было с тобой поговорить.
- Говори.
- Ну, это… понимаешь, я… я не знаю с чего начать…
- Давай помогу? Начни с чего-нибудь банального. Вроде: «прости, Мори», или «я очень-очень сожалею». Я тебя, конечно же, не прощу, но разговор завяжется.
- Прости, Мори…
- Умничка! Дальше сама.
- Мори!!! Ну я правда сожалею! Я не хотела! То есть, хотела вначале, но потом… ты мне действительно очень нравишься. Но я же ничего не могла сделать, он мой учитель, и он сказал, что нужно, а слова наставника - закон, а я еще не знала, что ты…
Это уже становится смешным.
- Минутку, ты прощения просишь или оправдываешься?
- Мори!! – Девушка всхлипнула.
- Что «Мори»? Неужели ты ожидала, что я сейчас расплачусь и скажу, что все в порядке, волноваться не о чем? Я не имею привычки прощать предателей и магов.
- Я не маг! Я теперь не могу быть колдуньей. И не хочу… Я многому научилась у тебя… - её голос неуловимо изменился, стал старше, интонации перестали быть детскими и невинными. – Я поняла, что шла по неверному пути, и раскаиваюсь в этом. Ты даровал мне мое истинное предназначение и подлинный талант. Я твоя ученица и не могу допустить твоей смерти.
- Хм… знаешь, за всю свою жизнь я так и не научился понимать людей. Видимо, потому что во мне не так много Огня…
Вяло сажусь на узкой деревянной койке. А вот тело до сих пор как чужое. Мерзкое зелье! Небрежно стряхиваю с тюфяка зеленые льдинки некрупных изумрудов, поворачиваюсь к решетке.
- Скажи, Леренва – твое настоящее имя?
Кажется, она ожидала от меня какой-то иной реакции.
- Да.
Медленно, по стеночке подхожу к решетке, протягиваю руку между прутьями. Девушка старательно пытается смотреть не ниже моего лица. Получается плохо. Любопытство ее когда-нибудь точно погубит!
- Значит так, Леренва, – прикасаюсь к её лбу кончиками пальцев, - Я, звезда Ориндэль, дитя Воды и Камня, признаю тебя своей ученицей перед Звездами и Миром. Раздели мой Путь и будь достойна своей дороги.
Лерда вздрагивает. А кто говорил, что будет легко?
В принципе – это не обязательно. Ученик – это отнюдь не всегда тот, кто осознает, что его обучают. Но как только Дитя Звезды вслух признает кого-то своим учеником, этот союз уже невозможно разрушить.
- Чем я могу тебе помочь? – твердо произнесла Леренва минуту спустя, когда смогла наконец выровнять дыхание. – Прости, ключи от камеры мне добыть не удалось – господин не оставляет их без присмотра.
- Этого и не нужно, – глубоко вдыхаю, - Лерда, ты можешь незаметно покинуть замок?
- Ну… да. Господину сейчас не до меня.
- Хорошо, тогда отправляйся в Четвертое Перекрестье, найди там Элистара. Эльф, чистокровный, сереброволосый и сероглазый. Передай ему, что Морвена попала в беду. Расскажи все, что знаешь о маге и его замке. Все поняла?
- Морвена?
- Морвена, Морвена! Или ты думаешь, я только мужскими именами пользуюсь?
- Ну-у… это…
- Иди, у тебя мало времени.
- Ага, - девушка нерешительно отступила, но потом снова повернулась ко мне, - Все будет в порядке!
- Надеюсь.
И, когда ее шаги уже затихали в темноте:
- Удачи, детеныш.

@темы: "Время Звёзд", Творчество

URL
Комментарии
2011-09-11 в 20:58 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Какой сюрприз! Я про Лерду.

2011-09-11 в 21:00 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Лайверин, а чего ты не ожидала?

URL
2011-09-11 в 21:02 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Морихэл, того, что девочка окажется агентом. А вот её решение помочь вполне ожидаемо.

2011-09-11 в 21:22 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Лайверин, онаа еще кусок назад агентом оказалась, если что.))

URL
2011-09-12 в 03:38 

Mritty
:hlop:

2011-09-19 в 00:40 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
URL
   

Нора под корнями дуба

главная