Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:01 

Об азари

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Пускай тут тоже полежит.
Ну, началось всё с того, что меня задолбали люди, упорно считающие азари моллюсками. Так что я решила просто собрать в один текст всё, что нам известно о биологии этой расы. Ну и плюс там несколько моих теорий про них.

Азари – однополые гуманоиды, внешне схожие людьми. Однако предки их скорее всего вели полуводный образ жизни. У азари плотная, лишённая волос, явно приспособленная для длительного нахождения под водой кожа, отсутствует наружное ухо, да и синий цвет кожи под водой может послужить неплохой маскировкой. При этом азари всё же достаточно давно выбрались на сушу и строение их тела приспособлено в первую очередь для хождения по земле. Они двуногие, прямоходящие и общая конфигурация скелета азари не слишком отличается от человеческого. Даже пальцев пять.
На коже лица часто есть разноцветные узоры. Мы не знаем, являются ли они врождёнными отметками, или чем-то вроде макияжа или татуировки. В игре есть косвенные подтверждения как первой (), так и второй () версии и ничто не мешает им не противоречить друг другу. Если узоры врождённые, они могут быть расовым признаком (можно выделить несколько основных типов расположения и формы отметок). Гипотезу о том, что кожа без отметок может быть признаком чистокровности уже можно считать ошибочной ().
На голове у азари имеются покрытые кожей хрящевые выросты, напоминающие щупальца. Азари может немного двигать ими, но никакой видимой функции они не несут. Возможно, эти выросты - рудимент, оставшийся от предков, у древних праазари подобные отростки могли служить для выражения эмоций. Существует множество видов, имеющих подобие гривы из кожных выростов на голове, которую они растопыривают, например, когда испуганы или перед дракой.
Азари живут около тысячи лет и внешне почти не меняются с возрастом, выглядя на человеческий взгляд привлекательными молодыми женщинами, единственное различие, которое можно заметить – незначительные изменения фигуры. Тысячелетнию азари и её четырёхсотлетнюю дочь вполне . Долгожительство азари связано с их хорошо развитой клеточной регенерацией. В некоторых источниках указано, что нервная система азари имеет сотовую структуру, аналогичную нервной структуре моллюсков и что это также связано с продолжительностью жизни. Но в кодексе игры, однако, этот вопрос никак не освещается.
Кровь азари фиолетовая. Скорее всего её белок – гемооэритрин, тоже содержащий железо , как и гемоглобин. На Земле такая кровь у некоторых моллюсков и морских червеобразных организмов.
Привлекательность азари, помимо естественных внешних факторов, вызвана неясной природы воздействием, которое они оказывают на окружающих, заставляя чувствовать влечение к себе. Мордин предполагал, что этот эффект может иметь нейрохимическую природу, сочетая в себе феромоны и биотическое воздействие.
Азари вынашивает ребёнка подобно человеческой или дрелльской женщине. Вполне вероятно, что у них даже имеется плацента (это косвенно подтверждает наличие пупка). Одного, крайне редко двух детёнышей мать кормит молоком, молочные железы аналогичны нашим. Ребёнок развивается медленнее человеческого, хотя, если сравнивать со всей продолжительностью жизни, период детства у азари очень короткий. Половое созревание происходит примерно к сорока годам, а в шестьдесят азари уже может покинуть дом и начать самостоятельную жизнь.
При этом потомством азари обзаводятся значительно позже того, как созревают. Азари проходит три примерно равных по продолжительности стадии жизни (дева, матрона, матриарх), первую из которых условно можно назвать стадией накопления опыта, вторую – стадией получения практических результатов из накопленного, а третью – стадией передачи опыта другим. Мы не знаем, обусловлено такое деление биологически, социально или и теми и другими факторами вместе. Единственное, что известно точно – у стадий нет чётких возрастных границ, переход с одной на другую во многом зависит от образа жизни.
Азари размножаются при помощи партеногенеза, но используют при этом свои биотические способности. Азари синхронизирует свою нервную систему с нервной системой партнёра (любой расы и пола) в так называемом «слиянии». Во время этого процесса она может инициировать зачатие. Чужого генетического материала её яйцеклетка при этом не получает, но второй «комплект» ДНК изменяется согласно информации, полученной через слияние. Дети от таких союзов всегда будут стопроцентными азари, но часто наследуют особенности характера, а, если верить Мордину, то и физические особенности вроде приспособленности к высокой гравитации или пищевых предпочтений. Это позволяет избежать обычной для видов, размножающихся исключительно партеногенезом, проблемы «неизменности» и постепенного засорения генома.
Что интересно, среди земных видов есть особи с отдалённо похожим способом размножения. Cnemidophorus neomexicanus - ящерицы, живущие в Северной Америке. Этот вид состоит исключительно из самок, размножающихся партеногенезом, но при этом для того, чтобы инициировать овуляцию и откладывание яиц, они имитируют брачное поведение друг с другом.
У меня есть теория, что изначально вид-предок азари был двуполым, но практикующим также и партеногенез. Разумеется, задолго до того, как они стали разумными. Биотика требует достаточно развитой нервной системы. Когда в процессе эволюции начал развиваться мозг, одновременно с ним стали развиваться и биотические способности. Азари стали практиковать «объятия вечности», добавив к «девственному размножению» все плюсы размножения полового. И со временем партеногенез вытеснил традиционный способ. Однако, это только теория, и вряд ли в дальнейших играх этот вопрос будет как-либо прояснён.
Больше о внутреннем строении и функционировании организма азари нам достоверно ничего не известно. Существует множество фанатских теорий разной степени правдоподобности, сравнивающих их то с одним, то с другим видом земных существ. Но честнее всё же будет признать, что азари, как и все инопланетяне, полных аналогов в земной биосфере не имеют.

@темы: Игры, Творчество, Масс Эффект

URL
Комментарии
2014-01-29 в 16:56 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Уточнение.
Совершенно непонятно, почему все решили, что метод размножения азари имеет какое-то отношение к биотике. Все-таки никому, кроме азари, в этом цикле биотика никаких телепатических или эмпатических способностей не дает.

2014-01-29 в 17:04 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Aono, Сугубо визуально. Уж больно эффекты от использования похожие.

URL
2014-01-29 в 17:08 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Морихэл, ну, биотика работает через масс-эффект. Все-таки никакого масс-эффекта - характерного синенького поля - ни Лиару, ни Шаиру, ни Моринт не окружает.
Да и глазки при применении биотики у Лиары не чернеют.

2014-01-29 в 17:43 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Aono, как раз окружает. По крайней мере Моринт - точно.

URL
2014-01-29 в 17:59 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Хм. Действительно - Лиара в третьей тоже начинает помаргивать, как я сейчас посмотрел.
Но в первой части ни ей, ни Шиале это не было нужно. Моринт в исходной сцене тоже включала красные глаза, но без эффекта биотического поля обходилась.

2014-01-29 в 18:56 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Aono, Вот это, кстати, интересно. Может, свечение - это какая-то следующая стадия синхронизации и нам её не показали? В случае Шиалы, как я помню, у неё чернеют глаза и дальше мы видим видения Шепарда. У Моринт в ролике сначала чернеют глаза и только спустя секунды две она начинает светиться.

URL
2014-01-29 в 19:02 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Морихэл, у меня есть соображение, но оно, конечно, хулиганское. Даже очень.
Может быть, биотический эффект Лиара и Моринт применяют по назначению - Моринт для физического убийства Шепарда, а Лиара - как эффект для, гм, массажа? Все-таки адрат-якши (как нам, опять же, рассказано в миссии по отлову) не убивают с первого раза, это постепенное выдаивание силы.
Но у меня больное, испорченное воображение. Я очень хорошо себе представляю психопатку, убивающую жертву во время слияния, и имею мысли об огромном количестве способов применения переменной гравитации (в сочетании с предметами особенно) в постели.

2014-01-29 в 19:13 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
не убивают с первого раза, это постепенное выдаивание силы.
Всё же, согласно кодексу, генетический дефект Ардат-Якши - именно неспособность к нормальному слиянию. Отношения там могут быть и достаточно длительными, но вот физическая близость "одноразовая".
А биотические способности в постели - это определённо оч-чень интересная тем!)

URL
2014-01-29 в 19:23 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Всё же, согласно кодексу, генетический дефект Ардат-Якши - именно неспособность к нормальному слиянию. Отношения там могут быть и достаточно длительными, но вот физическая близость "одноразовая".
Строго говоря, не совсем.
"Instead, Ardat-Yakshi electro-chemically ravage their partners' nervous systems, in extreme cases leaving victims as vegetative invalids or corpses." - то есть, слияние с адрат-якши никогда не идет на пользу, но не обязательно смертельно, становясь таковым в "экстремальных случаях" (и никогда не бывает нормальным слиянием). Жертвы Моринт, насколько я помню, слабели постепенно, а не "вдруг взял и умер", опять же.

2014-01-29 в 19:34 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Aono, мы знаем только одну жертву, отношения с которой можно было проследить. И там именно однократно, судя по записям в дневнике девушки.

URL
2014-01-29 в 19:37 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
И там именно однократно, судя по записям в дневнике девушки.
Ну, однократно там финал как таковой.
Впрочем, я сейчас пересмотрел - она вообще не очень показательна, потому что была еще и на наркоту подсажена.

2014-01-29 в 22:17 

helvene
Морихэл, Aono прав. В кодексе упоминается рассказ о некой деревне, которую Моринт взяла под контроль и сколько-то там жила на правах местного божества, пока ее не вычислила Самара. Жертва на Омеге - все-таки очевидно не та, кого Моринт собиралась есть долго.

2014-01-29 в 22:20 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
helvene, деревню, скажем, можно есть долго и потому, что там больше одной азари живет.

2014-01-29 в 22:50 

yisandra
Моё сердце отдано рискованному научному допущению
helvene,
мм, а как это доказывает, что она их не гробит за один раз? в раз по азари, деревни хватит надолго.


вообще, я грешу русским переводом, конечно, но изложу, что помню я.
самара прямым текстом говорила, что контакт с а-я приводит к тяжёлым повреждениям мозга партнёра. возможно, некоторые с этим и живут, но плохо и недолго. основная трагедия а-я заключается же именно в том, что они в принципе неспособны на нетравматичное слияние нервных систем, а не в том, что они могут сделать его травматичным, если захотят. а-я не решает "о, убью-ка я этого партнёра сразу, а этот мне нравится, он пусть живёт". если она мелдится - она повреждает чужой мозг. поэтому им нельзя позволить вообще никакого мелдинга в принципе.

2014-01-29 в 22:53 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
helvene, в той деревне, если я всё правильно помню, ей ещё жертвы девственницами молодыми девушками приносили.

URL
2014-01-29 в 23:17 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
самара прямым текстом говорила, что контакт с а-я приводит к тяжёлым повреждениям мозга партнёра
Ну да, рано или поздно приводит. По механизму это та же наркомания - последовательное выжигание нервных клеток. Оно у человека, собственно, так и так проходит, только медленно.
Наркотик тоже не идет человеку на пользу, но какое-то время принимающий наркотик человек живет. Иногда он живет настолько долго, что успевает всем рассказать о принципиальной безвредности, скажем, героина.

2014-01-29 в 23:54 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Есть одна нестыковка. Соединение с Ардат-Якши - штука малоприятная. "Ardat-Yakshi electro-chemically ravage their partners' nervous systems, in extreme cases leaving victims as vegetative invalids or corpses." Даже если жертве повезло и она отделалась просто очень фиговым сексом в мозг, зачем ей продолжать связь до полного выжигания ЦНС? Нигде в кодексе нет указаний на то, что секс с азари вызывает зависимость.

URL
2014-01-30 в 00:01 

helvene
Морихэл, только что хотела спросить про зависимость.
Насчет неприятно - это, к слову, необязательно. Я не назову сходу без справочников, но мне встречались описания того, что губительное воздействие на ЦНС может быть в момент собственно воздействия еще и глубоко приятно.

2014-01-30 в 00:11 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Морихэл, э... ну так героин вполне себе ravage nervous system. Говорят, его прием... то ли приятен, то ли не вполне приятен, но люди продолжают.
Ну и да, зачем люди могут продолжать связь с конкретно Моринт, мы видели. Она умеет доминирование, и даже пытается сделать его в Шепарда (с не очень крутыми Шепардами, между тем, прокатывает).

P.S. Так, врать изволю - героин сам по себе ничего не причиняет, причиняют передозы и примеси.

2014-01-30 в 04:37 

yisandra
Моё сердце отдано рискованному научному допущению
Aono,
так, кажется, я запуталась. помню, про зависимость самара говорила обратное: что а-я, которая не воздерживается может стать зависима от процесса мелдинга, что увеличивает количество жертв в геометрической прогрессии. про зависимость жертв ничего не было сказано.
хотя доминейт, конечно, сильный аргумент, с ним не поспоришь.

2014-01-30 в 05:05 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
так, кажется, я запуталась. помню, про зависимость самара говорила обратное: что а-я, которая не воздерживается может стать зависима от процесса мелдинга, что увеличивает количество жертв в геометрической прогрессии.
Нет, адрат-якши, понятно, привыкают. Вопрос, привыкают ли жертвы, если это их не убивает как есть.
Собственно, я о том, что вовсе не обязательно, если нечто разрушает нервную систему, оно ощущается как нечто неприятное. Увы.

2014-02-05 в 08:38 

FC-187-ProF
Suit yourself
в цитатник, спасибо.

2014-02-05 в 13:27 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
FC-187-ProF, пожалуйста.)

URL
2014-04-10 в 11:29 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Морихэл, некрокомментинг - слияние с Лиарой во время прощания в Лондоне тоже не генерит вокруг нее биотического поля.

2014-04-10 в 16:25 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Aono, но там мы опять же видим слияние только в начале и в конце, середину занимают видения Шепарда. в общем - дело ясное, что дело тёмное.
А насчёт Ардат-Якши у меня вот какая мысль появилась. Их боятся, причём очень серьёзно так боятся. Для них есть только два общественно приемлемых пути - монастырь и самоубийство. Однако, если бы они могли не убивать сразу, то, технически, Ардат-Якши может вести почти нормальную жизнь, просто ограничиваясь однократными связями. И для того, чтобы не убивать ей не обязательно отказываться от слияния вовсе и уходить в монастырь.

URL
2014-04-10 в 16:31 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Морихэл, я так понимаю, что страх перед Адрат-Якши у азари полусуеверный. Азари вообще очень, очень цепко держатся за свои традиции - настолько цепко, что представители администрации планеты, находящейся за пределами пространства азари, безусловно признают правоту и "полномочия" юстикаров.
Но так или иначе, Адрат-Якши, в принципе, могут вести почти нормальную жизнь. Вон, в коммандос служат иногда, при этом об этом знают как сослуживицы, так и руководство.

2014-04-10 в 16:54 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Aono, насколько я помню тот диалог, там не было сказано прямо, что девушка была Ардат-Якши. Говорилось про "генетические проблемы". Могла быть и носительницей генов и отношений с соотечественницами избегать поэтому.

URL
2014-04-10 в 17:01 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Морихэл, подразумевается, что девушку сделали баньши ("одну из этих штук"), а баньши можно сделать только из адрат-якши. Ну и вообще, адрат-якши - примерно процент от азарийского населения, что ж, все в монастырях живут?..

2014-04-10 в 17:23 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Aono, баньши делают из ардат-якши и носительниц гена, насколько я помню кодекс игры.
А вот один процент - это создатели реально хватанули через край. каждая сотая - это уже не редкое генетическое отклонение, это вариант нормы.(((

URL
2014-04-10 в 17:33 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Морихэл, там все немного хитрее.
Есть генетический комплекс. Он может быть активным или пассивным, причем пассивный может перейти в активную фазу. Собственно, само по себе адрат-якшийство - это не генетическая мутация, это расстройство, вызванное этой самой генетической мутацией, бывает более или менее тяжелое, бывает не "включившимся", бывает включившимся, но "потом". Вот из тех, у кого есть или может возникнуть это расстройство - баньши и делают (похоже, что активация расстройства - часть собственно превращения в баньшу).
Сама по себе генетическая мутация и совсем легкие формы расстройства - встречается заметно чаще, чем принято считать, потому что азари прилагают немалые условия, чтобы принято считать было именно так. И большинство из этих азари - вовсе не убийцы.
По Кодексу - так.

2014-04-10 в 18:34 

yisandra
Моё сердце отдано рискованному научному допущению
кстати, я тут подумала. если та девушка была ардат-якши, то почему она чувствовала себя такой безоружной в своём полотенце? у неё же был изжаривающий мозги мелдинг. :upset:

2014-04-10 в 18:49 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
yisandra, потому что адрат-якши была ее подруга.
Впрочем, я вообще не очень понимаю, почему АЗАРИ-КОММАНДОС чувствует себя такой беззащитной без пистолета, надо сказать. Впрочем, она и пережила это столкновение.

2014-04-10 в 19:39 

yisandra
Моё сердце отдано рискованному научному допущению
Aono,
а, точно.
кстати, у неё есть биотика.

2014-04-10 в 20:00 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
yisandra, я о том же. :) Явно выжила она именно за счет биотики.
С другой стороны, это явно психологическая проблема - азари же по умолчанию не воспринимают биотику как некий, скажем так, исключительно мощный инструмент. Есть и есть, наряду с руками и глазами. Ну, по логике, у психолога она и сидит, да.

   

Нора под корнями дуба

главная