22:15 

О литературных произведениях

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Народ, а давайте литературу заобсудим? Я вас об этом давно спросить собиралась, да вот руки не доходили. :)
Итак, у вас есть некий художественный текст. Ближе к его началу главный герой сообщает "Персонаж Н. год назад убил мою любимую кошечку." В дальнейшем персонаж Н. в истории появляется, они с героем даже взаимодействуют, но что там у него с кошечкой вышло, и чем она не угодила прояснено так и не будет. Сама история не про кошечку вообще.

Вопрос: Итак, будете ли вы разочарованы?
1. Да (желательно с пояснением) 
16  (72.73%)
2. Нет (желательно с пояснением) 
6  (27.27%)
Всего: 22

@темы: Фанфики, Книги

URL
Комментарии
2014-10-05 в 22:21 

Осенний единорог [DELETED user]
Я буду не то чтобы разочарована, но удивлена. Могу ошибаться, но любая сюжетная линия должна как-то заканчиваться или хотя бы сопровождаться в итоге обоснуем, пусть даже это будет что-то вроде: "Та кошка была фелинвером (оборотнем в человека), нагло соблазнила любимую дочку Н. и сделала кошачий лоток из праха пра-пра-пра-прадеда Н., покоившегося в чаше на каминной полке." Даже безумное пояснение будет в плюс, имхо.

2014-10-05 в 22:32 

Dareolo
"Европа может и подождать, пока русский царь рыбачит." (Александр III)
Смотря какой текст. Я могу вспомнить на вскидку с десяток отличных произведений, которые начинаются (или продолжаются, или даже заканчиваются) так же странно, как этот гипотетический рассказ. Вообще, это в духе импрессионистической и модернистской литературы. Прям, оно. И рассказ о дохлой кошечке, кстати, многим из этих текстов подошел бы значительно лучше, чем то, что там открывает сюжет.
Иначе говоря, я бы расстроилась только в том случае, если бы вот это служило бы экспозицией рассказа - бессмысленного и беспощадного - об эпическом герое, свергающем монархии, драконов и принцесс. Хотя, такие тексты и без дохлых кошек редко представляют из себя что-то ценное, и предметов для огорчения, как следствие, там и без глупой завязки полно.
А еще может быть, что рассказ про котика был началом совсем другой истории. А потом автор все передумал и написал совершенно новый сюжет. Но начало старого текста ему так нравилось, что он не стал его убирать. Вроде как, и так сойдет.

2014-10-05 в 22:33 

Терика
Думаю некая доля разочарования таки будет присутствовать. Просто вот такие нараскрытые "хвостики" подспудно ждешь до самого конца книги. Мысленно успеваешь придумать с десяток вариантов зачем эта кошка вообще нужна. Мне нравятся когда полная картина получается из мелких деталей. Если автор не разжевывает всю подоплеку, но делает намеки, иногда глазами другого персонажа или в разговоре совершенно посторонних лиц... Но если совсем ничего не говорить про эту убитую кошку, заноза любопытства испортит все впечатление )

2014-10-05 в 22:44 

.Kaisa.
От таких проявлений любви к своим ближним мне становится страшно за рассудок и нрав (БГ) | Помощнег Богини Любви/ Грозный Глаз Грюм - вижу сквозь закрытки (с) ~Акварельная~ | Error 4Л - мозг потерял связь со ртом (с)
Я буду не то чтобы разочарована, но удивлена. Могу ошибаться, но любая сюжетная линия должна как-то заканчиваться или хотя бы сопровождаться в итоге обоснуем, пусть даже это будет что-то вроде: "Та кошка была фелинвером (оборотнем в человека), нагло соблазнила любимую дочку Н. и сделала кошачий лоток из праха пра-пра-пра-прадеда Н., покоившегося в чаше на каминной полке." Даже безумное пояснение будет в плюс, имхо.

Пордон, что не пишу своего, в цитате все уже сказано.

2014-10-05 в 23:16 

полностью согласна с терика

2014-10-05 в 23:23 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Ну, все зависит, опять-таки.
Первый пришедший в голову пример - главный герой не любит/не дружит/отказывается нормально взаимодействовать с персонажем Н. Чего это он так? а Н когда-то убил любимую кошечку.
Или, возможно, убийство любимой кошечки главного героя - штрих на портрет персонажа Н, один из многих. То есть, ну, условно, ворует у детей конфеты, кидается гнилыми помидорами с балкона и кошечку у ГГ убил - очевидно негодяй и пакостник. Фу им быть.

2014-10-05 в 23:51 

Lodur (Totetsu)
Tot zu sein ist komisch. (с)
Не люблю безобоснуйных злодеев. Даже объяснение "да просто так грохнул" будет лучше, чем ничего.

2014-10-06 в 12:14 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Ликана Форварг, вот я тоже всегда так считала. Однако недавно столкнулась с мнением, что почему Н. убил любимую кошечку ГГ - это как цвет белья ГГ. Интересно, но необязательно.
Dareolo, пожалуй. Но я столкнулась с этой ситуацией в конкретном тексте, и он - просто неплохой детективный рассказ (фанфик, если быть точным)
терика, Мысленно успеваешь придумать с десяток вариантов зачем эта кошка вообще нужна Ага. Именно что. И если автор не раскрывает, что там за история была, становится обидно.
.Kaisa., Гадкий котичек, :friend::friend:
Aono, Но "ворует у детей конфеты, кидается гнилыми помидорами с балкона и кошечку у ГГ убил - очевидно негодяй и пакостник" уже какое-никакое объяснение. А если ГГ не дружит с Н. потому что Н. убил кошечку, но Н. - не откровенный пакостник ради пакостей, закономерно возникает вопрос, почемму же он кошечку убил.
Lodur (Totetsu), именно. А если брать конкретный текст, то там была дама-следователь, которая несколько лет назад организовала убийство близкого друга ГГ (доказать, конечно, ничего не смогли, но ситуация была очевидная). ГГ её закономерно не любит, но единственное объяснение, которое у него есть - "ну не нравился он ей". Что думает она - мы не знаем. В самой истории герои сталкиваются снова, расследуя уже совершенно третье дело, под конец она даже спасает ГГ жизнь, но что там с убийством было мы так и не узнаём. И вот дочитывает морик и чувствует себя глубоко обиженным.:)

URL
2014-10-06 в 12:34 

Осенний единорог [DELETED user]
Морихэл, вот я тоже всегда так считала. Однако недавно столкнулась с мнением, что почему Н. убил любимую кошечку ГГ - это как цвет белья ГГ. Интересно, но необязательно.
Как мне кажется, любое мнение имеет право на существование, до тех пор пока не призывает к насилию. А что до книг, то я всё-таки люблю, когда клубочки таки сходятся, а то иначе подозреваешь, что автор или откровенно забыл или "эпизод второй" грядёт. А продолжения не всегда хочется читать. Ну это сугубо индивидуальное) Под настроение я к таким мелочам пририсовываю сама объяснения, если сюжет и правда нравится. Или, как в случае с Профессором, делаю заметки на "прочесть письма, прочесть то, прочесть анализ"))

2014-10-06 в 13:04 

Lodur (Totetsu)
Tot zu sein ist komisch. (с)
Морихэл, ну, тут просто клубок. А вот когда вместо антагониста тебе подают инфернального свиноеба...

2014-10-06 в 18:16 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Хм, история-то, может, и не про кошечку, но для отношений героев вопрос значимый - кошечка-то любимая. Если один не раскаивается или не пытается восстановить доброе имя (мало ли, может, кошечка была демоном, а персонаж защищался; или сам персонаж был в этот момент одержим демоном), а второй так просто про эту кошечку вот так запросто забывает, то в высоких моральных качествах героев можно и усомниться. В общем, от кошечки в данном случае зависит, получится ли у персонажей дружба / товарищество / любовь - или только вынужденное сотрудничество пополам со взаимным недоверием.

   

Нора под корнями дуба

главная