19:47 

О жемчуге

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Попробовала оживить жемчуг с помощью уксуса. Помогло, но теперь он почему-то очень вкусно пахнет мелом.)

URL
Комментарии
2015-05-07 в 22:25 

Катрин д.Арьен
Прыгая от радости, смотри, как бы не выбили землю у тебя из-под ног.
А он не растворяется в уксусе разве?

2015-05-07 в 22:40 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Катрин д.Арьен, если забыть - раствориться, конечно. А если в уксус ненадолго положить сильно битую жизнью жемчужину, то он разъест верхний слой перламутра, и она станет глаже и красивее. Хотя способ рискованный.

URL
2015-05-08 в 06:30 

Катрин д.Арьен
Прыгая от радости, смотри, как бы не выбили землю у тебя из-под ног.
А сколько процентов должен быть уксус? 6 или 9?

2015-05-08 в 08:18 

Ненадолго - это сколько примерно минут? Я промывала соленым раствором - вычитала в интернетах, но лучше как-то не особо стало. Теперь вот думаю, может, уксусом попробовать.

2015-05-08 в 10:36 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Катрин д.Арьен, теоретически - любой, на практике - понятия не имею, использовала тот, что был.
Гадкий котичек, тут стоит подбирать экспериментально - я про этот способ читала довольно давно, и в книге время не указывалось.

URL
2015-05-08 в 18:03 

helvene
Тоже найдено в интернетах:

Одним из самых старинных средств, является картофельный крахмал. Его стоит взять совсем немного, положить на ткань и аккуратно протереть изделие. Стоит запомнить тот момент, что ткань должна быть нежной и мягкой, в случае использования грубой ткани, украшению можно навредить.
Также можно вымыть жемчуг в мыльном растворе с добавлением слабо концентрированной щелочи. Тут важным моментом является температура воды, она должна быть теплой, но никаким образом не горячей. После чистки украшение нужно ополоснуть в холодной воде и оставить подсыхать на мягкой, бумажной салфетке.
Если вы видите что камень слегка утерял блеск, то можно прибегнуть к третьему способу. Оливковое масло соприкасаясь с жемчугом вступает в реакцию которая положительно влияет на украшение. Делает его более светлым, придавая блеска. Однако нельзя использовать какие либо другие масла, потому что можно убить камень.
Бывает такое, что на камнях образовывается жирный налет который постепенно убивает жемчуг. Чтобы его убрать, нужно обернуть украшение льняной салфеткой и положить на ложку, заранее насыпав на ложку соль. Далее аккуратно все прополоснуть в воде комнатной температуры, что бы соль растворилась и удалила жир.
Если же не один из вышеперечисленных способов не помогает или жемчуг полностью потерял свою красоту, то возможно следует обратиться к ювелирам, которые чаще всего для чистки жемчуга используют соляную кислоту или уксус, однако не стоит экспериментировать такую чистку в домашних условиях, так как специалисты четко знают какой должен быть раствор и сколько его нужно использовать для чистки камней.

2015-05-08 в 19:17 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
helvene, спасибо!
а мне просто досталось по знакомству некоторое количество битого жизнью жемчуга сомнительной ювелирной ценности, на поделки.)

URL
2015-05-08 в 19:45 

Морихэл, если битый жизнью, да еще и даром, то в уксусе его мочить не жалко, а я со своим все же рисковать не буду)

2015-06-10 в 16:02 

Yuzuki-san
Открой мне все свои сны, сновидящий!
если в уксус ненадолго положить сильно битую жизнью жемчужину, то он разъест верхний слой перламутра, и она станет глаже и красивее. ого!!! буду знать теперь что делать с лежащим у меня на ловец жемчугом, изрядно потрепанным, раньше боялась уксусом пользоваться, вдруг реально разъест.

2015-06-11 в 10:48 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Yuzuki-san, только осторожнее, мало ли.)

URL
     

Нора под корнями дуба

главная