Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:29 

Однако, я это даже дочитала.

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Прочла "Песню цветов аконита", делюсь впечатлениями. Первое чувство, которое эта книга у меня вызвала - это ностальгия.:-D Лет пять-семь назад страшно популярны были такие псевдовостосные ориджи с прекрасными юношами для утех. Второе - раздражение. Текст отчаянно нуждается в вычитке, а манера писать через тире то, что пишется через дефис, очень скоро начинает просто бесить.
Главный герой не зацепил - не мой типаж. Чересчур уж он... отмороженный (поверьте, я честно пыталась найти более изящное определение, но ни одно не характеризует его лучше этого). И чересчур нежно-трепетно любим автором. Нет, чисто по-человечески это можно понять, но безудержное облизование ГГ рассказчиком порой надоедает. Пока читала, меня всё время тянуло сравнить его с Акамие, причём не только из-за одинаковой "профессии". И Акамие, ИМХО, симпатичнее. Выращенный для одной роли, в жёстких рамках, он отвергает их, вплоть до того, что режет себе лицо, отказываясь от своей красоты и борется за своё право на чувства. Йири же всеми силами стремится стать тем, чем ему приказали стать - живым совершенством. И застывает в ледяной раковине, привыкнув давить в себе эмоции. Хотя, будем честны, правитель из него адекватнее. Йири не боится жестокости. Серьёзно, первая моя реакция на единственный в его взрослой жизни поступок под влиянием чувств - прощение Айхо - "WTF, оно, оказывается, так умеет?! Кто ты такой и что ты сделал с ГГ, демон?" А ещё морик страшно не одобряет его отношение к любящим и преданным ему людям. "Ну тебя, Пятачок, сам не знаешь, чего хочешь" - это про Йири Алайя. И это при заявленном умении безошибочно разбираться в людях! Но мне понравилась Хали. Я всю книгу ждала от неё какого-то действия, поступка (не зря же начинается история с рассказа о её матери), но, к глубочайшему разочарованию, не дождалась.Так что не очень понимаю, зачем её линия (и, пожалуй, линия сестры ГГ) вообще вставлена в текст. На жизнь ГГ она практически не влияет.
Неторопливость повествования местами очень к месту, а местами я начинала быстро листать книжку вперёд, ища, когда же герой, наконец, прекратит утончённо-изысканно-трагично томиться в золотой клетке.:-D Ну и авторская манера вводить персонажа на одну главу, а потом про него забывать тоже не в моём вкусе.
Общий вердикт - читабельно. Но перечитывать, пожалуй, не стану.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2015-05-24 в 00:38 

Тлайлин
Я верую в животворящую силу пороховых газов в канале ствола и божественную нарезку, гироскопический момент и баллистическую таблицу как святое писание!!! (с)
Морихэл, во-во. Я после прочтения долго искал, кому бы сбагрить книжку. :-D

2015-05-24 в 00:50 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Тлайлин, вот теперь и мне искать придётся. наверное))

URL
2015-05-24 в 00:55 

Тлайлин
Я верую в животворящую силу пороховых газов в канале ствола и божественную нарезку, гироскопический момент и баллистическую таблицу как святое писание!!! (с)
Морихэл, а я не помню, если честно, я таки нашел, или оно у меня все еще мотыляется где-то. Я после ремонта еще не все книги распаковал.

2015-05-24 в 10:55 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Не знаю, в чём дело — может, в том, что я читала добрых лет 6 назад, до того, как выработала синдром беты, но мне все сомнительные литературные моменты сошли за стилизацию. Впрочем, не ты первая жалуешься на неряшливость вычитки, так что, наверное, причина есть. Мне в голову не пришло как-то оценивать действия персонажа с рациональной точки зрения, как-то весь роман настолько в полутонах и атмосфере, что я просто "включилась" и дальше смотрела на всё изнутри, а не снаружи. Помню, читала медленно, но книга и написана неспешно, в ней отсутствует экшн, центральная сюжетная линия, он требует определённого настроения.
Кстати, на Акамие совершенно непохоже — ну, "Унесённые ветром" тоже история про сильную женщину, слабого мужчину, в которого она была влюблена, браки с нелюбимыми людьми и пренебрежение к мнению общества, но не сравнивать же его из-за этого с "Анной Карениной"? Сходство, как у ежа и ужа. Между Акамие и Йири я бы выбрала Йири, потому что Акамие вызывает у меня жалость, а Йири нет. И да, из-за того, что Йири как раз эффективный управленец, хороший правитель, а Акамие с его прекраснодушием свою страну пустил под откос)))) Ну и конечно, Йири мог бы там, не знаю, взять в наложницы вон ту девицу, трахнуть её малохольного братца, чтоб суицидом не баловался, жениться на третьей... но это была бы уже другая история и про другого человека)

2015-05-24 в 12:51 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Ну и конечно, Йири мог бы там, не знаю, взять в наложницы вон ту девицу, трахнуть её малохольного братца, чтоб суицидом не баловался, жениться на третьей... но это была бы уже другая история и про другого человека)
Не ебать мозг Айхо он, по крайней мере, мог.) Потому как треть сцен их взаимодействия я читала сквозь фейспалм. "- Иди ко мне! - :inlove: - Нет. я передумал, иди лесом! - :weep: - Хотя нет, иди ко мне! - :inlove:" И не брать с собой Ниро в последний путь. Догадывался же, что там засада.

URL
2015-05-24 в 13:31 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Морихэл, кмк, он Айхо пожалел, пощадил, насколько мог) И сделал в итоге как мог лучше, со своей точки зрения. А все эти метания — как раз из-за того, что на Айхо ему было не наплевать. С Ниро нехорошо вышло, но тут тоже всё закономерно в рамках провосточной логики с их верой в фатум и судьбу.

2015-05-24 в 16:39 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
вот теперь и мне искать придётся. наверное)) Так у нас букинистический магазин воскрес. Надо только спросить по старому адресу, куда он точно переехал. Вроде бы куда-то на Герцена.

2015-07-04 в 14:23 

Darvest
Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
Были очень похожие мысли при чтении. Такой классический полу-сененайный оридж, который вроде и добротно написан, но... но что там вообще есть, помимо нескончаемой, плохо мотивированной истерики протагониста и его же желания красиво выебнуться своей тонкостью, звонкостью, таинственностью и прочей очешуенностью? С какого-то момента это стало казаться красивым, милым, но ужасно мэри-сьюшным, а поскольку никакого вообще сюжета я в книге найти не смог, только затянутое жизнеописание... в общем, впечатление осталось противоречивым.

2015-07-04 в 14:30 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Darvest, главный герой там - объект авторского восхищения, и это очень чувствуется. Автору страшно нравится описывать, какой он тонкий-звонкий-совершенный, а сюжет отступает на второй план.

URL
2016-01-16 в 09:10 

ketinosha
К ошибкам - это не ко мне, а к моей клавиатуре (c)Некий йуйный аффтар
Прочла по вашей наводке. Ну что сказать : "Идеально сферический герой в вакууме" ))) " Онбыл прекрасен и не понят"

2016-01-16 в 14:05 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
ketinosha, Онбыл прекрасен и не понят" с идеально сферическими в вакууме героями это случается.)))

URL
2016-01-16 в 18:45 

ketinosha
К ошибкам - это не ко мне, а к моей клавиатуре (c)Некий йуйный аффтар
Морихэл, Чтож с ними беднкъеньки дклать то еще как не давть новые поводы красиво пострадать?

2016-01-16 в 19:31 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
ketinosha, да с ними что не сделай - будет повод красиво страдать)))

URL
   

Нора под корнями дуба

главная