21:21 

Очень интересно

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
11.12.2015 в 07:44
Пишет Eswet:

Тут вокруг что-то полыхнуло модой на феминитивы и естественными скандалами по этому поводу. Нимагу остаться в стороне :)
Прибавление к названиям профессий "-ка" поднимает мне шерсть дыбом; примерилась, чего бы было, назови меня кто "авторкой" или "редакторкой" - убила бы на месте. Но щас только сформулировала, почему именно.
Никого же не парит гендерная нейтральность слова "убийца", например? Это потому, что "-ца" в том числе суффикс субъекта действия. Такой же, как "-er" в английском, скажем.
И вот мы берем названия профессий, в большинстве заимствованные из языков, не имеющих грамматической категории рода, и начинаем к ним привинчивать феминитивы. И получается полная херня. Потому что слово, например, "инженер" или слово "доктор" - оно гендерно нейтрально. То, что оно склоняется по мужскому роду - это парадигма склонения в русском языке такая для слов этого вида. А вот слово "папа", скажем, к другому склонению относится и склоняется точно так же, как "мама", но я пока еще не знаю случаев, чтобы кто-то этим возмущался. А слова "ель", "метель", "апрель" и "коростель", например? Это же не проблема, что при одном и том же виде и составе они разного рода и по-разному склоняются?
Добавление к нейтральному, как бы там иначе не казалось отдельным гражданам, понятию суффикса "-ка" - вот это как раз и есть оскорбительно и унизительно. Потому что а) это не столько феминитивный, сколько уменьшительный и презрительный суффикс ("мальчишка", а?), и б) это намек на профессиональную несостоятельность женщины (мужчинам почему-то дополнительные навески к иностранному слову не требуются).
Чтобы обеспечить лингвистическое равенство при феминизации заимствованных слов, извините, нужно говорить не "доктор" и "докторка", а "докторок" и "докторка". Вот тогда будет равноценно. Но ублюдочно. Это же любимый прием оценки, помнится мне: представить, что то же самое произнесено в адрес мужчины? Ну так вот, "докторок", "инженерик", "психоложек" и так далее.
Для феминизации родных или просто раньше, не в последние полста-сто лет заимствованных слов существуют "-(ни)ца", "-ня", тоже заимствованное "-э/исса" и еще пара редких суффиксов, которые не вдруг куда приткнешь. Но и их не стоит лепить к чужим суффиксам субъекта действия, их надо клеить к корням тогда уж. Это дофига сложно. Но зато "инженисса" - это вам не "инженерка".
А вообще-то ничего плохого нет в сочетаниях "директор приказала" и "доктор распорядилась". Ну, ведь "шерпа пошел" никого не напрягает, нет? Просто нужно понимать, что грамматическое склонение и грамматический род - не одно и то же, а уж гендер понятия - вообще совершенно третья вещь.
По-моему, так (с)

ЗЫ: сорри, я допустила ляп, исессно, "-ка" - не суффикс, суффикс тут "-к-". Оцень совестно, но надеюсь, меня за это не побьют.

URL записи

URL
Комментарии
2015-12-11 в 22:12 

Торманн де Фокс
Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья Своею собственной рукой (с)
В армии от сержанта Анны Ивановой потребуют говорить: "Сержант Иванова по Вашему приказанию прибыла." Это официально так.
А генеральша - это жена генерала, у которой и звания-то нет. В этом Ожегов и военнослужащие солидарны.

2015-12-11 в 22:25 

helvene
В армии от сержанта Анны Ивановой потребуют говорить: "Сержант Иванова по Вашему приказанию прибыла."
Глубоко поддерживаю военных.

2015-12-12 в 17:42 

Адино
наркомань и мимимишность(с)
И вот мы берем названия профессий, в большинстве заимствованные из языков, не имеющих грамматической категории рода, и начинаем к ним привинчивать феминитивы. И получается полная херня. Потому что слово, например, "инженер" или слово "доктор" - оно гендерно нейтрально.

Вот тут нимношко мимо - и "инженер", и "доктор" - слова латинского происхождения, а в латинском все ок с грамматическими категориями рода и феминитивы имеются в количестве.

Алсо, вот про это хочу сказать:

А вообще-то ничего плохого нет в сочетаниях "директор приказала" и "доктор распорядилась"

Плохого нет, но и хорошего не очень много. Я согласна с идеей о том, что женщин надо делать, скажем так, лингвистически видимыми, особенно в профессиональных областях и на руководящих должностях. В деловой переписке и документообороте чаще всего используются не прошедшее ("распорядилась"), а настоящее время ("Я, Фамилия И. О., действующий на основании документа такого-то, приказываю..."). В результате человеки могут год работать в партнерстве с какой-нибудь большой и важной организацией и не знать, что директор партнеров Петренко В. А. - это не какой-то Василий Александрович, а вполне себе Василиса Алексевна. Чем больше успешных, компетентных Василис находится перед глазами у общества - тем лучше. Потому я буду рада появлению вменяемых феминитивов в отношении "директора" :)

2015-12-12 в 19:53 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
Адино,
Зачем? Зачем обществу больше компетентных Валисис перед глазами? Разве не важнее, что партнер Петренко - отличный партнер вот уже десять лет? Какая разница, какого он пола? Для каких целей это подчеркивать? Постоянно громко кричать, что женщины не хуже мужчин, а в каких-то областях женщины и получше мужчин, так же глупо, как утверждать обратное.

2015-12-12 в 20:01 

Адино
наркомань и мимимишность(с)
Winter Grin, затем, что в данный момент згачительная часть общества считает, что Василисы хорошими начальниками быть не могут, а если и могут, то это исключение из правил, таких одна на миллион и вообще не женское это дело, будешь начальницей - помрешь в окружении сорока кошек, и некому стакан борща будет подать. Затем, что маленькие девочки Василисы не видят примера взрослых добившихся успеха Василис и не вдохновляются этим примером. Вот за этим.

2015-12-12 в 20:11 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
И что? Девочка может стать прекрасным начальником/врачом/пилотом, вдохновляясь примером папы. Остальные просто смирятся с фактом, когда он уже станет фактом. Надо усердно трудиться, а не ждать светлого будущего, где общество поймет, оценит, примет, что девочки не хуже. Не хуже, не лучше. Никакой разницы. Никакой разницы, если пашешь. Если сидеть и страдать, что тебя угнетают только по причине пола, то...впрочем, все равно нет разницы.

2015-12-12 в 21:29 

Адино
наркомань и мимимишность(с)
Winter Grin, а давайте я не буду сейчас начинать пространные социологические рассуждения на тему важности позитивного примера, а вместо этого задам каверзный вопрос =) А что плохого/ужасного/вредного случится, если девочка и общество будут видеть вокруг множество директрис Василис и докторинь Алевтин? :rolleyes:

2015-12-12 в 21:39 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
Кроме того, что за норму примется безобразное коверканье языка в угоду людей, которые заморачиваются глупыми терминами вместо того, чтоб решать настоящие проблемы? Мало мне кофе среднего рода...

2015-12-12 в 22:31 

Торманн де Фокс
Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья Своею собственной рукой (с)
Думаю, истина, как всегда, посередине. Маленькие Василисы смогут увидеть положительный пример только когда увидят картинку или прочитают красивую развёрнутую статью про успешную Василдису Алексеевну. Там уже так или иначе будет обозначен пол - хоть упоминанием полного имени, хоть картинкой. А в кратких сообщениях типа: "Так же на заседании присутствовали инженер Штольцман и директор Петренко" никакой демонстрации равенства способностей нет, как и в служебных документах, которые широкая общественность никогда не увидит.
Кстати, я - инженер-лаборант. Коллаборанткой быть не хочу, как ни крути.

2015-12-12 в 22:43 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
Торманн де Фокс, :alles:
Я микробиолог, представляете, мои перспективы! Микробиологша?! Микробиологиня!? Микробиологесса? МИКРОБИОЛОГИЦА?! Да я пойду и микробиологьюсь микроскопом! :alles:

   

Нора под корнями дуба

главная