Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:08 

О сложных отношениях

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
В рамках подготовки к ЗФБ перечитываю эль-инскую трилогию Парфёновой. Как выяснилось, меньше бесить меня Аррек не стал. И дело даже не в том, что он крут, как варёные яйца, приготовленные на самом крутом из склонов Эвереста. В конце концов, мы смотрим на него глазами влюблённой женщины, и для неё нормально видеть в избраннике сплошные достоинства.
Меня страшно бесит его отношение к Антее. Потому как по его мнению ни в одном из вопросов, касающихся семейной и околосемейной жизни, Антея права голоса не имеет. Аррек решил - Аррек организовал. Антея может быть против, возмущаться, скандалить - но оспорить его решение не может.
И, по моему мнению, это какая-то жуть кромешная, а не любовно-семейные отношения.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2015-12-12 в 18:55 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Морихэл, он меня стра-ааашно бесил именно этим крут, как варёные яйца, приготовленные на самом крутом из склонов Эвереста. Он, по моему мнению, был квинтэссенцией марти-сью, идеального героя-любовника: брюнет с серыми глазами, тьфу, супер-целитель, супер-воин, бард, и с трагедией и страдашками в анамнезе. К тому же я всю дорогу шипперила Иннеллин/Антея (хотя эти отношения вроде как заявлены ещё более нездоровыми, но кмк, автор и сама поняла, что выходит не то, что она желает показать, и именно для этого, среди прочих причин, ввела "загробный" разговор Иннеллина и Антеи в третьей книге, с прямым, "в лоб", выводом, что Антея Иннеллина не знает и не знала вследствие крайней юности и идеалистичности, более того, сделано прямое противопоставление Иннеллин-Аррек в пользу последнего) и Зимний/Антея (бва-хаха, кто там что говорил о здоровых отношениях?..), а в третьей книге ещё и Раниэль/Антея (не путать с Раниэлем-Атеро). И нет, мне такое разнообразие отп не муляло:laugh:
Самым возмутительным поступком Аррека было воскрешение Антеи в конце. Всё остальное я могу понять, но вот этот заговор с целью вытащить её обратно... даже если ей дали возможность выбрать в конце... в общем, гадостное какое-то чувство.
При этом, как ни странно, оспорить роль Аррека в жизни Антеи или вовсе его убрать у меня никогда искушения не возникало.

2015-12-12 в 19:03 

Адино
наркомань и мимимишность(с)
Я давно не перечитывала, но ЕМНИП к Антее было точно такое же отношение со стороны матери и старших эль-ин. Помнишь, как они ее в и.о. хранительницы готовили, вживляли кристалл и фиксировали в нужном состоянии - практически не спрашивая ее мнения, просто схватили и потащили? Неудивительно, что она и от мужа такое отношение воспринимает как окнорм.

Правда, не могу сказать, что меня это бесило. У них очень сложные отношения, на которых висит слишком много политики, долга и даже метафизики, потому многие вещи воспринимаются неоднозначно. Плюс, что важно, Антея в паре - не зависимая сторона, это не ситуация "муж в патриархальном обществе + финансово беспомощная жена-домохозяйка". По субъективным ощущениям Антея Аррека может раскатать в блин и не запыхаться, и положение у нее выше, так что жена-домохозяйка - скорее он )))

2015-12-12 в 22:21 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Я очень давно читала, но финал - когда Аррек изменил Антее цвет волос - особенно врезался в память.
- Зачем?
- Потому что я могу. И захотелось посмотреть, как ты будешь выглядеть.
И вот за это "потому что хочу и могу" очень-очень хотелось персонажу двинуть. Хотя там и до этого приличный список претензий накопился.

2015-12-13 в 03:22 

Kettilina
Я старый слэшер и знаю много слов любви.
Такое ощущение, что я читала эту эпопею в каком-то сопливом возрасте, когда мне все нравилось)) Хотя, такого не может быть)) Сходить перечитать и посмотреть более критически, что ли...))))))

2015-12-13 в 06:40 

fearitha
The Future's pretty cool!
А учитывая, что и сама Антея ведет себя точно так же, только способности навязать свои хотелки окружающим у нее слабее - ситуация начинает выглядеть особенно пикантно.

2016-01-26 в 15:57 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
серафита, Мартичьюизм меня бесил во время прошлого прочтения. Сейчас я стараюсь делать скидку на то, что Антея его таки распроидеальным видит.
Адино, ну, скажем так, меня вообще бесят отношения, построенные на взаимных манипуляциях. Но от родственников Антеи оно воспринималось поспокойнее, потому как они всё же и впрямь старше, мудрее и понимают, что делают.
Лайверин, вот-вот.
Kettilina, перечитай, рекомендую.)
fearitha, "Любовно-семейные отношения эль-ин, что может вернее свести с ума!"))

URL
   

Нора под корнями дуба

главная