02:07 

О фэндомном

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Заметил морик нехорошую и грустную тенденцию. Идет, допустим, ЗФБ. В комментариях фики хвалят, всё мимими и мурмурмур. А где-нибудь в той же дежурке те же фики поливают нечистотами. Причём, даже не смотря на общеоскотинивающий эффект анонимности, частенько находят в них действительно проблемные и плохо вычитанные места. Так вот, как так получилось, что никто не считает нужным сказать об этом в комментариях к работе? Получается, что про достоинства говорить можно автору, фигурально выражаясь, в глаза, а про недостатки шушукаться между собой где-то в дальних углах.
Лично я, как автор, бываю весьма рада, когда кто-то сообщает мне о пропущенных недостатках или ошибках в работе - авторский глаз замыливается, а беты часто правят только грамматику, не трогая сюжет и формулировки. И вряд ли я такая одна.
Я не говорю, что надо сообщать о недостатках автору теми же словами, что и в анонимных сообществах. В конце концов, там действительно по большей части творится ад, трэш и взаимное говнометание. Но почему читатель, найдя в тексте недостаток, не пишет об этом прямо и честно в комментариях, а идёт злословить куда-то на специально отведённую площадку?

@темы: Фанфики

URL
Комментарии
2016-03-04 в 02:17 

Инго
Нет иного рассвета, чем в нас
Слушай, ну логично же. Заметив ошибку, обкидать ее какашками проще, чем переформулировать возмущение от несовершенства мира в приемлемую, вменяемую форму. Поэтому и идут на ту площадку, где какашками кидаться приемлемо. Хорошо, что в комментах не гадят.
Люди экономят моральные силы.

Ну, это не отменяет того, что они не правы, но зато объяснение.))

2016-03-04 в 06:18 

Дядюшка Эдь
пробудилося древнее зло и опять написало фикло (с) Нигаи
Я думаю, читатель команду любит, команде нужны голоса, поэтому в комментариях будет только мимими и пипипи.
К слову, не ходу на спецплощадки. Мне показали холиварку, и я подумал, что там обитают очень несчастные люди...

2016-03-04 в 06:38 

Торманн де Фокс
Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья Своею собственной рукой (с)
У многих это называется "вежливость" - не говорить в лицо о недостатках. Я уже 6й год наблюдаю такое в реале: в лицо откровенно брехливая лесть, а за глаза - помои.

2016-03-04 в 07:12 

La Hudra
Per anus ad astra
Морихэл, про ФБ сказать ничего не могу, но в начале пребывания на фикбуке несколько раз вежливо писала авторам в личку о найденных косяках - именно потому, что в остальном фанфик очень понравился. В результате - обида и посылание по дальнему маршруту, хотя было заявлено, что критика приветствуется и гг. читателей просят указывать все недостатки. Ну и хрестоматийный пример некой известной фикописательницы, которая старательно трет все не восторженные отзывы, оставленные у нее в дайри, и банит тех, кто их оставил =)

Авторов, кто на подобное замечание ответит - "да-да, спасибо большое, я здесь накосячил, сейчас исправлю" - на самом деле единицы, я знаю всего одного такого человека.

А на холиварке я всегда внимательно читаю разбор фиков, потому что тамошние чтецы делают это хоть и неполиткорректно, но с обоснованием. Считаю очень полезным, поскольку помогает находить аналогичные провалы у себя.

2016-03-04 в 10:07 

Fate-chan
Но я же умею творить чудеса! Развяжите мне руки!
Два варианта навскидку: первое - реально не зная реакцию автора, можно бояться нарваться на отповедь, я как-то одно время писала о найденных ошибках, не на битвах, а на СИ еще, и зачастую реакция была резко негативная. Не всегда, благодарили тоже часто, но кода не знаешь, какой реакции ждать, можно побояться (это я сейчас к части "почему не пишут в комментах", почему потом дерьмом обливат - не знаю). И второе - в коммент к тексту пишут обычно сразу по почтении, когда глаза горят, мозг кипит и все кажется круто-круто. Потом подуспокоятся, перечитают или просто переосмыслят - и начинают вылезать шероховатости, а второй раз соваться уже стремно. Как-то так. Хотя потоки дерьма в дежурке ничто не оправдывает, имхо, особенно дерьма из серии "мне не понравилось, так что это плохой текст"

2016-03-04 в 10:08 

Элхэлле фон Кюнлих
не будь беспечным - помни, что живёшь вечно
Плюсую к La Hudra. Все уже так привыкли к потоку дерьма от автора в ответ на любую критику, что теперь стремаются. Особенно с учётом анонимности ФБ. Потому что никто не даёт гарантии, что автор вот того конкретного фичка - не вышеупомянутая фикописательница. Или какой-нибудь ещё неизвестный науке ебанавт.
Так что вот такие авторы добились декларируемого им "Не нравится - проходи молча мимо!" И люди проходят. А потом сворачивают за угол, в злачный притон анонимности, где и отводят душеньку, потому что высказаться-то всё равно охота, просто не охота из-за этого под говномёт попасть.

2016-03-04 в 10:13 

Элхэлле фон Кюнлих
не будь беспечным - помни, что живёшь вечно
Кстати, совершенно не обязательно, что оставивший лестный комментарий из-под ника и резко критикующий в дежурке - один и тот же человек. Это к слову о в лицо откровенно брехливая лесть, а за глаза - помои

2016-03-04 в 10:17 

Дядюшка Эдь
пробудилося древнее зло и опять написало фикло (с) Нигаи
А еще потоки дерьма как и потоки лести, имхо, очень сильно тормозят рост автора. Пока не произойдёт внутренняя работа. Пока автор не встретится с бетой, пока не перестанет читать шлак, который нынче выдают за литературу, пока сам (это важно!) не осмыслить потребность к росту - это будет обоюдное говнометание.
Могу сказать за себя - стараюсь отвечать на все (!) посторонние отзывы в стиле "ваш звонок очень важен для нас".
Друзья все равно будут необъективны, а остальное - либо пойму, либо не пойму.

2016-03-04 в 10:32 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Я никогда не хвалю в выкладках, если ругаю у себя. Даже если бартерю от команды. Ругаю я что от ника, что от бартерологина одинаково:lol: Вообще не понимаю идеи бартера как всеобщего взаимного целования в дёсны и натужного поиска достоинств в каждой фигне.
Но я и в дежурки и пр. не хожу. И поругиваю если, то у себя в дневнике. Вашу команду ругала за тексты, а стрипы у вас смешные, я за один голосовала на визуале 2 лвл, и за спецквестного Раниэля-Атеро в виде Мудреца на Таро буду.
Макси ваше мне не понравилось слабой вычиткой, но на это я закрывала глаза, пока автор не допустил несколько существенных ляпов по матчасти.
Ну и чистая вкусовщина: у вас многовато ОП, а мне хотелось почитать про канонных героев, и не пару драббликов. И плюс я слэш по Ауте не жалую.

2016-03-04 в 12:07 

decipher
Ты куда летишь, печальный Диппер, Вот он я - психический твой принц!
La Hudra
+1.
На самом деле авторов, адекватно воспринимающих критику и понимающих, что она идет им только во благо, 1%. И еще 1% похуистов. Остальные 98% это истеричные ранимые фиялки, посылающие нахуй, метающие говна на самое безобидное замечание и разражающиеся потоками дерьма в адрес каждого критика. Вот такая печальная статистика.
общеоскотинивающий эффект анонимности
не обскотинивающий, а защищающий от скотства и неадеквата неанонимных ебанатов. А то так напишешь от ника, и не дай Бог не похвалишь или скажешь что-то не то - тут же станешь ВРАГОМ, мудаком, завидующей тварью и задолбаешься отбиваться от бешеных хомяков, подружаек и самого автора.
Увы, таких случаев сплошь и рядом.

2016-03-04 в 12:17 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
А! Плюсую к тому, что восторженные читатели и анононимные говнометатели вовсе не обязательно одни и те же люди.

2016-03-04 в 15:22 

Тлайлин
Я верую в животворящую силу пороховых газов в канале ствола и божественную нарезку, гироскопический момент и баллистическую таблицу как святое писание!!! (с)
Тоже плюсую к La Hudra. Пару раз указав на мелкие недостатки получил столько говна, что перестал это делать напрямую. Нафиг-нафиг...

2016-03-04 в 21:14 

[Май]
Возвратиться… только стоит ли мечтать? Вы мертвы. Прощайте. (с)
Морихэл, знаешь, этореально печальная тенденция, и не только в ФБ, но и в РИ-тусовке.
=(
А сказал честно и без 100500 извинениевытанцовываний - мудак и "вот возьми и сделай лучше, потом будешь критиковать!!!"

2016-03-04 в 23:14 

Торманн де Фокс
Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья Своею собственной рукой (с)
Я, кстати, и не говорил, что это обязательно одни и те же люди. Но пост оставляет возможность и такого понимания.

2016-03-06 в 01:00 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Инго, вот, вполне возможно, кстати.
Дядюшка Эдь, так многие на этих анонимных площадках вполне себе команду не любят, но не делают ничего, чтобы помочь ей стать лучше.
Торманн де Фокс, сомнительная ценность такой вежливости, ИМХО.
La Hudra, я с таким всего пару раз сталкивалась. Но я вообще редко недостатки у текста при первом прочтении замечаю, так что мой опыт может быть нерелевантным.
Fate-chan, вот я тоже ошибки только со второго и далее прочтения вижу, к сожалению.
Элхэлле фон Кюнлих, а я и не утверждаю, что это одни и те же люди. Просто почему-то про найденные в тексте косяки не пишут там, где пишут про достоинства.
Дядюшка Эдь, а вот указания на ошибки автору весьма на пользу.
серафита, спасибо.)))
r-sensenmann, действительно, очень печально. не думала, что всё настолько плохо.
А что до влияния анонимности - от своего ника мало кто пишет настолько откровенные гадости, что от анонима.
Тлайлин, Morno, вот печально, на самом деле.

URL
2016-03-06 в 01:12 

Элхэлле фон Кюнлих
не будь беспечным - помни, что живёшь вечно
не любят, но не делают ничего, чтобы помочь ей стать лучше.
А должны? Раз уж не любят.

2016-03-06 в 08:59 

La Hudra
Per anus ad astra
Дядюшка Эдь, а почему наличие беты - необходимое условие для творческого роста автора? Если я правильно понимаю, бета - это же обычный корректор, а не литературный редактор, и если у автора все в порядке с русским языком, он вполне может без нее обойтись, разве нет?

2016-03-06 в 11:40 

Дядюшка Эдь
пробудилося древнее зло и опять написало фикло (с) Нигаи
La Hudra, грамотная бета способна совместить в себе многие функции без говнометаний. Например, найти однокоренные слова в одном абзаце, указать на то, что на 300 слов автор использовал больше форм глагола "быть", чем следовало бы и тому подобное. хорошие беты, они редки, и если автор нашел - то не на шаг от себя, холить, лелеять, воздавать почести)
а мне вот не повезло. девяностые годы, забастовки учителей. до сих пор делаю банальные ошибки, поэтому берегу то, что имею. сколь вам не нужно, премного рад за вас).
удачи на вашем творческом пути!

2016-03-07 в 15:28 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Элхэлле фон Кюнлих, ну, если тебе не нравится, что в текстах этой команды ошибки, скажи ей. Они вполне могут исправить.

URL
2016-03-07 в 20:14 

La Hudra
Per anus ad astra
а мне вот не повезло. девяностые годы, забастовки учителей. до сих пор делаю банальные ошибки
Дядюшка Эдь, да ладно =)) Никогда не поверю, что взрослый человек с мозгами не в силах подтянуть грамматику и орфографию. Вопрос исключительно желания и некоторого количества времени. Могу рассказать, как это сделать не очень быстро, но зато без особого напряга.

   

Нора под корнями дуба

главная