Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:50 

О свежепрочитаном

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Бренна Йованофф, "Подмена". Завязка сюжета здесь напоминает "Самую тёмную чащу" Холли Блэк. Тот же маленький современный городок, испокон веков соседствующий с волшебным народцем. Вот только волшебный народец здесь, в отличии от истории Блэк, больше чудовищен, чем чудесен.
В городке Джендри умирают маленькие дети. Раз в семь лет, редко чаще. Их с подобающими почестями хоронят на церковном кладбище, на специальном неосвящённом участке для самоубийц и некрещённых детей. И никто и никогда не заговаривает о том, что все эти дети в своё время были крещены, а незадолго до смерти у них поменялся цвет глаз и сильно увеличились в числе зубы.
Гигантский, всеобъемлющий заговор молчания. "Мы благополучный город, у нас не происходит ничего ненормального". Все живут привычной жизнью, плохое, если и случается, то редко и с соседом, странности никому не нужны.
Но иногда подменыши могут и задержаться на этом свете. Если кто-то из новой родни к ним привяжется и проследит, чтобы малыш не соприкасался с железом и освящёнными предметами. Таким является и главный герой, Мэки, почти обычный подросток из местной школы. С первого взгляда - типичный школьный неудачник. Вот только он не переносит холодного железа и вида крови, не может зайти на освящённую землю и все, кто общается с ним, интуитивно чуют его чуждость. Или знают о ней. Но вслух не упоминают - "у нас не происходит ничего не нормального", помните, да? Кстати, любопытный выбор главного персонажа. Он ни в коем случае не бунтарь, совершенно не пассионарен. Тихий парень, которого с самого детства родители хором учили никогда, ни в коем случае не высовываться. Выделяться опасно, люди не любят тех, кто выделяются.
Не удивительно, что заставить его действовать может только угроза его близким. Потому что пришло время, и нечеловеческая родня предъявляет на него права.
А ещё в городе в очередной раз умерла маленькая девочка, вот только её старшая сестра не хочет благовоспитанно молчать и делать вид, что всё в порядке.
Как вы понимаете, обе этих истории будут крепко переплетены.)
Морик давно от книги такого удовольствия не испытывал. Перевод местами так себе, но это единственный минус. Очень атмосферная холодная, мокрая, пахнущая ржавчиной и тлением история о том, что действовать лучше, чем стоять в стороне и надеяться, что тебя не заметят. Ну и о фэйри. Фэйри тут жутенькие.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2016-09-18 в 21:03 

LucasDawson
Психическое здоровье сильно переоценивают.(с)
напомнило Тролля Йоханны Синисало
там тоже подкидывали, потом забирали выживших

2016-09-18 в 21:26 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
LucasDawson, спасибо, прочту.

URL
2016-09-19 в 12:35 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Да, Джентри - почти кинговский городок. Все потрясающе умеют в нужный момент закрывать глаза.

2016-11-22 в 16:40 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Лайверин, c детства этому искусству учатся)

URL
   

Нора под корнями дуба

главная