22:59 

O стайности и вежливости

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Зашёл тут у меня разговор о сетевой травле. И вспомнила я под это дело одну историю.
Историй, строго говоря, было две, с разницей в несколько лет. Морик тогда очень любил книги одного писателя (впрочем. морик и сейчас их любит) и, помимо книг, читал его ЖЖ. И вот в какой-то момент постит писатель ссылку на отзыв на его книгу в частности и его личность в целом. Справедливости ради, претензии к личности там были и правда довольно нелепые. Поклонники, в едином порыве, бросились разъяснять автору отзыва, что она не права. Да, я тоже (надо же вступиться за честь любимого автора!). Запись девушка в итоге удалила, дневник закрыла.
Кармой за это мне прилетело несколько лет спустя. Вышла очередная книга писателя, моя сетевая знакомая упоролась пэйрингом двух персонажей оттуда, я написала ей в подарок несколько слэшных драбблов... А потом в мой творческий дневник повалили толпой какие-то левые люди с кучей претензий к бедной маленькой мне. Да, писатель нашёл мои фики и поделился ссылкой. Пару дней я со всё большим удивлением наблюдала пляски в комментах, потом закрыла их от греха, а потом и вовсе вычистила эту хрень до основания.
И я очень хорошо запомнила свои ощущения в тот момент, а потом, опираясь на них, проанализировала и первую часть истории.
Боевой хомячок не понимает, что он часть потока. Он хочет высказать своё личное мнение, как если бы дискуссия велась один на один. Но тот, на кого хомячков спустили, вести дискуссию в этом режиме просто не в состоянии. Хомячков слишком много, претензии есть у всех, и это, мягко говоря, деморализует.
Условно говоря, гнилой картошкой в режиме "один на один" кидаться ещё можно, и даже с определённой долей веселья. А вот когда тебя этой картошкой закидывает толпа - шансы ответить ноль целых, хрен десятых.

@темы: Фанфики, Книги

URL
Комментарии
2016-12-09 в 06:48 

La Hudra
Per anus ad astra
Судя по перманентному сканированию сети и науськиванию личной армии хомяков на неугодных, писатель как человек действительно не очень.
(С теплом вспоминаю Диму Быкова, который в ЖЖ прибегал сраться к оппонентам исключительно лично :laugh: )

2016-12-09 в 22:36 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
La Hudra, но книги всё ещё пишет хорошие)

URL
     

Нора под корнями дуба

главная