Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Не умею я в хвалительные рецензии. Вот Лайри - она да, она умеет.)

02.01.2017 в 15:13
Пишет Лайверин:

Холли Блэк, "Костяная кукла".

У Поппи, Зака и Элис свой мир, сотканный из старых приключенческих романов, фильмов и собственных фантазий. Правит им Королева - антикварная кукла из костяного фарфора, запертая в стеклянном шкафу - то есть в стеклянной башне. Она отнюдь не милосердна: отправляет героев в опасные приключения и жестоко карает за отказ выполнять миссию. Королева может всё, не может только выбраться из своей башни. И потому отважный пиратский капитан Вильям Клинок (эх, надо было переводчику оставить английский вариант имени: Вильям Блэйд, звучало бы круче), ничего не знающий о своём происхождении, его верная команда и воровка-авантюристка Леди Джей отправляются в очередное приключение. А в двери тех, кто переставляет кукол по лужайке у дома Поппи, уже стучится взрослая жизнь, требующая оставить сказки и приключения детству. И не только стучится - грубо вламывается. Отец Зака решил, что сыну хватит играть с куклами, а то, чего доброго, в школе дразнить начнут - и выкинул рюкзак с фигурками. А Зак, на которого эта взрослая жизнь со всеми стереотипами о мужественности уже начала предъявлять права, так и не смог сказать девчонкам правду и грубо отказал им в продолжении игры. Этот секрет в дальнейшем потянет за собой ещё несколько и поставит дружбу под угрозу.
Герои "Костяной куклы" находятся в том самом "тёмном возрасте" двенадцати-тринадцати лет, когда ты вроде ещё ребёнок, но возраст переходный уже подкидывает странные мысли и желания. Самая яркая и темпераментная из них - Поппи, рыжая сестрёнка знаменитой Пеппи Длинныйчулок, не желающая взрослеть. Она сразу замечает, что дружба Элис и Зака перерастает во что-то большее, хотя сам Зак ещё этого не понял. И всерьёз опасается, что эти двое повзрослеют, изменятся и бросят её, а она останется одна в опустевшей Серой стране. И именно Поппи сообщает Заку и Элис о духе их ровесницы Элеоноры Керчнер, запертой в кукле из костяного фарфора. Куклу надо похоронить в пустой могиле девочки в соседнем штате, иначе неразлучную троицу ожидают серьёзные проблемы - как, впрочем, и всегда, если повеление Королевы остаётся неисполненным.
До самого конца мы будем сомневаться, правдива ли история костяной куклы - или Поппи выдумала её, чтобы сплотить друзей, как это обычно происходило в игре. Всё путешествие в Ист-Ливерпуль - по сути, тот случай, когда дорога важнее цели. Это погоня за чудом: если призраки существуют, значит, и все чудеса, в которые дети играли, не пустой звук. Это погоня за приключением, попытка поймать его в тот момент, когда самостоятельная поездка в другой город - сложный, интересный и опасный квест, а не перемещение из точки А в точку Б. Это попытка доказать себе, что герои - не выдумка, и ты можешь стать одним из них. И потому Зак действительно становится отважным мореходом, когда троице нужно пересечь реку, а тихоня Элис, всегда боявшаяся получить нагоняй от бабушки, находит способ проникнуть в запертую библиотеку, как это сделала бы отчаянная воровка Леди Джей, её персонаж. Ни одно божество не может дать нам то, чего в нас нет.
И, знаете, я убеждена, что Элеонора действительно существовала. Дело не в том, что на протяжении книги несколько взрослых видят с Заком Элис и Поппи некую светловолосую девочку. И не в том, что в библиотеке Ист-Ливерпуля находится информация, которую даже Поппи не хватило бы фантазии выдумать. Мёртвый ребёнок, запертый в стеклянной витрине и вынужденный наблюдать за играми живых детей, она могла первой заметить трещинки в их дружбе. И превратить нормальную для призрака просьбу о захоронении в то самое приключение, от которого мороз по коже и дух захватывает.
"Костяная кукла" - это и страшилка, и история взросления (правильного взросления, когда не обязательно превращаться в скучное существо без единого интересного дня в жизни), и детский детектив вроде тех, что когда-то выходили в серии "Чёрный котёнок".
Единственное, что удивляет, так это рейтинг 16+, хотя книга явно рассчитана на ровесников главных героев. При этом на другой странице значится: "Для среднего школьного возраста". Средний школьный возраст - это от двенадцати до пятнадцати. АСТ, ну вы даёте...

URL записи

@темы: Книги