15:06 

О классике

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Сколько лет было матери Джульетты?



В пьесе Шекспира (1594-1595 годы) Джульетте неполных 14 лет. Леди Капулетти говорит, что была её матерью в её возрасте (согласно англоязычному оригиналу, в русскоязычном переводе фраза может толковаться несколько по-другому). Таким образом, у Шекспира матери Джульетты от 26 до 28 лет.

Однако существуют более ранние версии истории Ромео и Джульетты, в которых главная героиня старше. Первая - это новелла Маттео Банделло, 1554 год. Там Джульетте нет 18-ти ("В день святой Евфимии ей минет восемнадцать лет"). Но самое главное не это, а то, что мать ничего не говорит ей о своём возрасте. То есть, мадонне Джованне (так зовут леди Капулетти в новелле) может быть как 36, так и 38, и 40, потому что никакого упоминания о возрасте нет. То же самое можно сказать и о "The Tragical History of Romeus and Juliet" Артура Брука (1562 год), где Джульетте 16 лет.

Тему возраста леди Капулетти часто поднимают в качестве доказательства того, что "раньше женились в 13, а к 30-ти становились бабушками". Между тем, в Елизаветинской Англии материнство раньше 16-ти считалось опасным и в среднем английские женщины выходили замуж в 25-27 лет. Ранний возраст, который Шекспир дал своим героям, объясняют по-разному, например есть версия, что он хотел этим сказать, что на юге рано созревали. По другой версии имелось в виду, что католики рано женили своих детей и давали им меньше свободы в выборе, чем протестанты.

Автор - mariro.livejournal.com/174145.html

URL
Комментарии
2018-02-14 в 15:17 

adept-13
..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
Занятно- сколько деталей)

2018-02-14 в 16:51 

Lodur (Totetsu)
Tot zu sein ist komisch. (с)
Брак и начало половой жизни/родов частенько не совпадали по разным причинам. Благородные дамы использовались для заключения договорных браков, а там уж от влияния семьи жены зависело. Лукрецию первый раз взамуж отдали, когда ей было 12-13 лет. Из-за юности как раз мужа к ней не пускали, что потом использовали для развода, лол
У младших сыновей благородных домов права в плане выбора брака тоже были не очень. Если опять же вспомнить Борджиа, то Джоффре женили в 13.
При всем при этом, брак могли и затягивать, если искали партию покруче.

     

Нора под корнями дуба

главная