Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
09.05.2018 в 16:11
Пишет Лайверин:

***
О калужском подполье мы знаем только то, что оно было. Были диверсии, за которые немцы хватали первых попавшихся людей, были перерезанные провода и испорченные покрышки автомобилей. Офицерская столовая, которую забросали бутылками с горючей смесью и грантами. А вот имена часто не могут назвать даже сотрудники музеев.
Так вот, одного из этих подпольщиков я застала в живых. Мне было четырнадцать. Ему в сорок первом, по моим подсчётам, пятнадцать-шестнадцать.
Однажды, почти перед освобождением города, они с приятелем очень и очень крепко вляпались. Их поймали на улице и отправили в нашу школу грузить трупы немецких солдат. Тела складировали во флигеле, сейчас там кабинет технологии. Был, во всяком случае. В общем, трупы надо было погрузить в машину, из школы их везли во Дворец пионеров, где похоронная команда снимала с них форму, забирала оружие и документы.
Да, это тот случай, когда противники оказались идиотами и оставили двух жителей оккупированного города рядом с оружием. Перед последним рейсом их не отпустили, а загнали в кузов, и парни расслышали, что офицер приказал водителю их расстрелять. Мальчишки сняли с убитых штык-нож и два пистолета и на повороте сиганули в овраг, там до сих пор частная застройка. Спрятались у одной старушки.

Его товарищ потом погиб. Сам парень, уже повзрослевший, после войны долгие-долгие годы искал данные о наших подпольщиках. Как я понимаю, подполье было стихийным, так что поиски осложнялись.

А я излазила школьный двор. Вот здесь стоял грузовик, его было бы сложно загнать в глубину двора, да и незачем. Перед вторым выходом из столовой как раз удобно развернуться. Чёрт, а ведь грузовик выруливал как раз там, где выход из спортзала, где ещё через несколько лет будет собираться наша фехтовальная компания. Шутить, обмениваться книжками, устраивать спарринги. На этом пятачке асфальта я часто застывала, чувствуя, как накладываются друг на друга эпохи.

Имя этого человека - Сергей Васильевич Радомичев.
С Днём Победы!
Помните.
И мирного неба всем нам.

URL записи