15:09 

Очень интересная байка

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
"Я возвращался в Москву из командировки. В Крыму была ранняя весна, холодные пыльные ветры носились между корявых стволов виноградных лоз, распятых на проволоках. Перед самым отходом поезда в купе вошел уже немолодой человек с огромным рюкзаком. Состав тронулся. Мы, как положено путешественникам, разговорились. Как только мой попутчик узнал, что в горах я никогда не был, он стал рассказывать всякие ужасы про трещины в ледниках, перебитые камнепадом веревки, коварные снежные лавины и слепые горные туманы. Наконец он немного подустал от таких страстей и замолчал. Я, завладев инициативой, сообщил ему о своей профессии. Реакция альпиниста была неожиданной. Он насупился, с трудом выдавил из себя: "Орнитологов не люблю", - и замолчал.

Проводница принесла нам еще по стакану чая, и альпинист, потеплев, поведал причину своей ненависти к представителям этой в общем-то безобидной профессии.

- Было это лет двадцать назад в горах Тянь-Шаня, недалеко от Алма-Аты, в спортивном лагере "Чимбулак", - начал он. - Я, тогда молодой инструктор по альпинизму, вел группу по одному из самых трудных скальных маршрутов - по "Иглам Туюксу". Дорога вдоль берега Малой Алмаатинки была плохая, машины по ней тогда не ходили, подобраться к "Иглам" было не на чем, и поэтому весь путь приходилось преодолевать пешком. Ведь только недавно альпинисты вооружились легкими титановыми ледорубами, нейлоновыми веревками и капроновыми рюкзаками. Тогда же все вещи были тяжелее: ледорубы были железные с буковыми ручками, рюкзаки брезентовые, веревки сизалевые. Так что идти вверх было тяжко.

Мы вышли с рассветом и только к полудню начали восхождение. Миновав морену и ледник, мы оказались у скал, а там началась настоящая работа - веревки, страховки, крючья. Прошли три иглы - три вершины и перед четвертой остановились передохнуть, вдруг слышим, кто-то за уступом разговаривает. Продвинулись еще немного и видим, что на небольшом скальном карнизе сидит какой-то субъект в телогрейке и кирзовых сапогах, рядом с ним примус, на примусе кипит чайничек, а у субъекта на коленях клеточка, в ней пищит общипанный птенчик. Любитель птиц сюсюкает с ним и кормит из баночки червячками.

Орнитолог оказался общительным и гостеприимным и предложил нам чаю. Пока мы отдыхали, он рассказал, что уже три дня лазает по горам, ищет гнездо редкой птицы (названия я не помню), и вот радость-то - сегодня нашел и взял птенчика в надежде его выкормить и воспитать. Потом энтузиаст сложил свое барахло в рюкзачишко, клеточку заботливо засунул за пазуху и с нами попрощался. Говорил, что очень торопится, что ему сегодня вечером обязательно нужно быть в Алма-Ате, птенчика пристроить. Это, мол, большая научная ценность. И посоветовал нам держаться всё время правой стороны, там, мол, скалы полегче. Собрался, и как был в телогрейке и кирзовых сапогах, полез вверх и исчез за уступом. А мы перекусили, отдохнули, навьючились и пошли дальше с испорченным настроением, вбивая крючья и страхуясь.

В. Бабенко."

URL
Комментарии
2018-06-14 в 16:14 

Тлайлин
Я верую в животворящую силу пороховых газов в канале ствола и божественную нарезку, гироскопический момент и баллистическую таблицу как святое писание!!! (с)
Кот тупой, кот чота не понял:(((((

2018-06-14 в 16:19 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Бедные люди страдали, корпели и скрипели, а этот придурок с птичкой!..:lol:

2018-06-14 в 16:46 

yisandra
Однорукий чибис и профессиональный тунец (с лапками)
чот я думаю, нифига это был не орнитолог. какой-то местный горный дух вылез потроллить.

2018-06-14 в 17:34 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
yisandra, или предупредить, чтобы по левой стороне не ходили.

URL
2018-06-14 в 19:21 

IliasShunen
IliasShunen
Надеюсь, с мужиком всё нормально, а то как-то подозрительно он без снаряжения по горам сайгачит.

2018-06-14 в 20:23 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Тлайлин, они лезли, старались, а этот дятел без снаряжения и страховки сделал то же самое.
серафита, совершенно случайно мимо проходил.
IliasShunen, увлёкся, с кем не бывает

URL
2018-06-14 в 23:37 

Тлайлин
Я верую в животворящую силу пороховых газов в канале ствола и божественную нарезку, гироскопический момент и баллистическую таблицу как святое писание!!! (с)
Морихэл, ммм, ну и что? За что его ненавидеть-то?

2018-06-15 в 03:35 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Тлайлин, за то, что он так, походя, без всяких намерений победить, заткнул их за пояс.

URL
2018-06-15 в 16:28 

Тлайлин
Я верую в животворящую силу пороховых газов в канале ствола и божественную нарезку, гироскопический момент и баллистическую таблицу как святое писание!!! (с)
Морихэл, ммм... глупо как-то, на мой взгляд.

2018-06-15 в 20:05 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Какой колоритный орнитолог.

2018-06-17 в 19:32 

Хильдико_Вильнюс
Кошке приятно доброе слово, идеальной - Благая Весть (с)
Прелесть какая:)))

2018-06-18 в 01:32 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Тлайлин, с этим не спорю.
Лайверин, да уж!
Хильдико_Вильнюс, сама в восторге полном.)

URL
     

Нора под корнями дуба

главная